b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

НА МОЙ НЕСКРОМНЫЙ

Хорошо, что у меня не было авторитетов, никто не смог меня испортить.

В России вполне можно научиться на чужом опыте. Не как надо. Но как не надо. Нет красивых биографий. В литературе, например. Один Сорокин возвышается как памятник. Но мне этого мало.

Русская литература давно проиграла гламуру. Да, да. Одна гламурная дива с обложки впечатляет больше, чем вся школьная литпрограмма. Это очевидно. Но вы в этом никогда не признаетесь. Поэтому вы отвергли гламур. Чтобы не раздражало. Не корежило взгляд. Не нервировало потребителя духовности. Ресентимент удобней переживать в коммуналке, на кухоньке, с дурным пейзажем за окном, с бодипозитивными подружками.

Даже с премией "Поэзия" вышло дико. Все нервничают (и потому!) что ее получила молодая красавица. Ну как так? Не по правилам. Не честно.

Ежели говорить о социальных успехах, помимо семейно-клановой протекции в России необходимо быть "таким как все" и даже чуть погаже. Вспомните всех этих звероподобных депутатш, хохломских базарных певичек и "властителей дум" с поплывшими лицами.

В России не любят красивых женщин и умных мужчин. Красивых мужчин и умных женщин. Гениев здесь гнобят в силу исторически закрепившихся традиций. Причем свои — сваливая на чужих (ту же томатную гебню). Ведь не обязательно убить, достаточно не помочь. Не обязательно травить. Достаточно игнорить.

Есть, конечно, исключения — одиночки, играющие не по правилам, абсолютные субъекты, расчетливые гении, иные существа. Но их здесь не заслужили — на мой нескромный.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments