b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ РУССКОЙ ПОЭЗИИ



О ЛИТЕРАТУРЕ ВНУТРИ ДИКТАТУРЫ, ЛОЛИТЕ БЕЗ ГУМБЕРТА И ЖЕЛАНИИ ВЛАСТИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Что мне напоминают сетевые разборки вокруг стихотворения Марии Малиновской? Да советский партком же! Который, «бог» миловал, я никогда не видела, но уверена, он выглядел именно так. Можно ли писать стихи с матом? (Спойлер — да). Можно ли писать, не учась в Литинституте. Конечно! Вот это вообще шедевр, процитирую — «И чего стоят убеждения (даже если они не просто имитация «прогрессивного мышления»), ради которых можно оскорбить и растоптать другого человека?».

То есть, обсуждение стихотворения с морально-нравственной точки зрения. Совсоюз исчез, а советские люди остались. Они даже укрепились в своей онтологии. Скучные. Въедливые. Мелочные. Завистливые. Показные моралисты и сторонники «всяких правил». «Господи», какая же смертная тоска!

Русская литература давно проиграла гламуру. Да, да. Одна гламурная дива с обложки впечатляет больше, чем вся школьная литпрограмма. Это очевидно. Но вы в этом никогда не признаетесь. Поэтому вы отвергли гламур. Чтобы не раздражало. Не корежило взгляд. Не нервировало потребителя духовности. Ресентимент удобней переживать в коммуналке, на кухоньке, с дурным пейзажем за окном, с бодипозитивными подружками. Даже с премией «Поэзия» вышло дико. Все нервничают (и потому!) что ее получила молодая красавица. Ну как так? Не по правилам. Не честно.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/18-11-2021/belo-krasno-belyy-flag-russkoy-poezii

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments