b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ФИЛОСОФ РОМАН ШОРИН О КНИГЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"



Креативность – антоним гениальности, этакий общественно одобряемый псевдоинтеллектуальный невроз.
Кто не приемлет смерть, тот не выносит и жизнь.

Конечно, в начале было не слово. В начале была боль.

Чтобы выпасть из матрицы (насколько возможно выпасть из нее в проявленном мире), надо всего лишь перестать страдать. Перестать страдать по тем поводам, по которым принято (предписано) страдать. Матрица, как и собственно общество, этого не выносит.

Каждый человек невиновен. До той поры, пока не принимает правила игры, становясь адептом и служителем надиктованной реальности.

Что меня никогда не увлекало – самопознание. Желание самопознания – свойство онтологически нецельного, несубъектного существа. Оттого «колышущийся тростник», не обладающий самостью, всегда принимает сигналы извне за мерцание собственной сущности.

Снобизм, в том числе интеллектуальный, не берется из ниоткуда. Он берется из глубочайших социальных комплексов, особенно развитых в обществах с нарушенной иерархией и отсутствием социальных лифтов. Снобизм – это латентная зависть, зависть аристократа.

Человек, пытающийся быть исключительным, много внимания уделяет акту смерти вообще и своей собственной в частности. Для него сама смерть и самопрезентация в ней уже является сакральным и героическим актом. Тогда как безропотная смерть обывателя, обыденная его смерть выглядит куда героичней. Не столько выглядит даже, сколько и является.

В ностальгии, в ретроспективном мышлении априори есть нечто пораженческое. Традиционалисты, воображая себя в неких «идеальных» временах, полагают, что лишь ничтожность времен нынешних не дает им развернуться в полный рост, хотя дело далеко не во времени, а в них самих.

Довольство жизнью – конечно, всего лишь своеобразный фетиш, маркер, рекламный трюк. Никакого удовольствия в жизни нет и в помине (о сиюминутных гедонистических мы здесь речь не ведем), поэтому счастье продают со всех сторон – именно оттого, что самый коммерчески беспроигрышный идеальный ход – это нечто несуществующее, невозможное и при этом обязательное (обязующее) к наличию.


***

Это были избранные места из новой книги Алины Витухновской «Цивилизация хаоса». (Прошу прощения у тех, кто решил было, что я совершил резкий скачок в своем стилистическом мастерстве.)
Критерий отбора, разумеется, – созвучие с моими собственными идеями и интуициями.
Впрочем, более чем уверен, что если бы я и Алина стали развивать эти афористические тезисы, мы бы проторили дорожки в разных направлениях. И это, на мой взгляд, совершенно нормально: философы сходятся, чтобы затем разойтись. Пересечения возможны, но траектория у каждого своя.

Роман Шорин

Tags: книги, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments