Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

Category:

АРХИВЫ

Вечер Алины Витухновской

22 января в Чеховском центре, что на Страстном бульваре, состоялся творческий вечер Алины Витухновской. К началу вечера актовый зал был заполнен собравшимися поклонниками творчества Алины.

В зале присутствовали поэты Михаил Бузник, Константин Кедров, Алексей Рафиев и другие. В буфете шло обсуждение богемной жизни, последних событий вокруг книжного магазина "Фаланстер", где накануне милицией была сорвана презентация книги "Последние пионеры" (М.: "Ультра.Культура", 2003), в которой, в том числе, опубликованы и стихи Алины.

Вечер открыл поэт Константин Кедров, выпустивший с Алиной Витухновской совместные сборники "Земля Нуля" и "Собака Павлова" и попытавшийся охарактеризовать стихи Алины. Сделать это непросто, поскольку то, что пишет Алина, не подпадает под какие-либо характеристики ввиду предельной метафизичности и невозможности сопоставления с иными литературными образцами. "Уничтожение Реальности", декларируемое Алиной, предполагает и уничтожение литературы, как дела, мягко говоря, неблагодарного. Посему отдадим должное Константину Кедрову, нашедшему нужные слова: "Алина — самая яркая, самая трагическая, самая неординарная поэтесса 1990-х годов и начала XXI века. Достоевский подарил русскому языку слово "стушеваться" (из обихода инженерной академии, где он учился). Витухновская ввела в речь слово "зацементеть". Никто так не чувствует живого языка, как она. Одной из первых она заговорила анаграммным стихом:

Только не умри лиса, умри лиса. 
Но и умрилисаумрилиса 
и сам умри и сам умри.

А как свободно и естественно владеет она новым словообразованием ("под дивный Вальсадор Дали"), как органично и плавно слово "будущее" преобразуется в "дубущее"? Казалось бы, раскрученный до банальности брэнд "Черного квадрата" преобразуется в ее стихе в нечто неожиданное и новое: "сумасшедший куратор… Ты повесил вместо квадрата Малевича".

Ее открытия часто перехватываются на корню. Так Олег Кулик перехватил у Алины архетипический образ-проект "Собаки Павлова", когда голый в ошейнике бросался на прохожих. Архетип Собаки Павлова — знак и символ экспериментов, которые проделываются над человеком и которые сама Алина проделывает над собой в стремлении победить реальность и утвердить "метафизику себя". И правильно! Метафизика себя — единственно возможная для поэзии.

Алину можно вписать в любое из направлений: постмодернизм, концептуализм и даже метаметафоризм, но сама она не вписывается даже в саму себя".

Тут на сцене появилась и сама Витухновская. В только ей присущей манере она начала чтение:

Промолчу как безымянный 
зверь. 
Чтоб узнать, что у меня 
внутри, 
Разложи меня как тряпочку 
в траве 
И скажи: "Умри лиса, умри".

Тихий голос, заставляющий прислушиваться. Улыбка Сфинкса. Белоснежка в готическом платье. На грани какого сверхчеловеческого напряжения возможно постижение ее послания: "Я сакральная суть харакири Юкио Мисимы".

Публика была явно растревожена. Но вопросы, задаваемые Алине, по сути, не имели смысла. "Как вы относитесь к насилию?" "Осознаете ли вы себя деструктивной личностью?" Своими ответами Алина еще больше озадачивала собравшихся.

Реальность в очередной раз потерпела поражение. Подбитая, она скрылась в каком-то заснеженном московском переулке: "Слов больше нет. Остался только гул".

Сергей Яшин, Независимая газета.

Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment