alleingegenalle (alleingegenalle) wrote in a_vituhnovskaya,
alleingegenalle
alleingegenalle
a_vituhnovskaya

Categories:

Теплород. Детская книга мёртвых (часть 2)

Алина Витухновская о жизни, смерти, литературе и музыке. Ведущий Виктор Пузо.

Виктор Пузо: Я понял так, немножко перебью, что без вашего ведома была переиздана книга, то есть какие-то дяди просто себе в карман положили. Вы, так сказать, совершенно ничего с этого не видели ни в каком смысле.


Алина Витухновская: Более того, не являясь тусовщиком всяческих, как я говорила, заведений специфического толка, потребителей большого количества алкоголя и существом терпимым к чужой фальши и так далее, у меня нет никакого желания ради какой-то там книжки как-то очень сильно перенапрягаться, потому что я считаю, что она нужна народу, а не мне.

Виктор Пузо: То есть вы считаете народу?

Алина Витухновская: Мера моего тщеславия исполнена, исчерпана. У меня слишком большие амбиции, чтобы растрачивать их на возню и какие-то выяснения отношений с кем-то, дружба с тем, кто тебе не нравится и так далее. Я считаю, что в Германии существует такая практика поощрения каких-то отдельных лиц и как бы вкладывание…



Виктор Пузо: За хорошее поведение.

Алина Витухновская: Нет, за плохое.

Виктор Пузо: Я имею в виду за хорошее поведение в нашем понимании.

Алина Витухновская: Посмотрите на обложку этой книги.

Виктор Пузо: Прекрасная обложка.

Алина Витухновская: Она совершенно не политкорректна. Тем не менее, там более понимающие люди, там сказали, редактор издательства Dumont сказал перед тем, как подписывать контракт, что хороший писатель не обязан быть хорошим человеком. На что я сказала: «И не может», и контракт был подписан. У нас же, что не сделаешь, ко всему придирки. Например, опять вернемся к политике, извините.

Виктор Пузо: Так, хорошо.

Алина Витухновская: Скорее, к логике мышления здесь. Сегодня в "Независимой газете" вышла моя статья про разницу между английским и русским преступлением. В принципе, там речь, грубо говоря, без метафизики и экзистенциализма и всего прочего.

Виктор Пузо: По простому.

Алина Витухновская: По простому. Разница между Агатой Кристи и ударом сковородкой по голове. Однако все те, которые не хотели, чтобы я не прошла в Координационный совет оппозиции, вплоть до каких-то госизданий, не упустили возможности обратить внимание на этот текст и сказать: «Как же после этого мы можем за нее голосовать? ».

Виктор Пузо: Что с этим текстом-то не так?

Алина Витухновская: Я не знаю, что этим текстом не так.

Виктор Пузо: Может быть это просто повод. Какая разница, был бы другой текст.

Алина Витухновская: Им все равно, о чем писать.

Виктор Пузо: Так это понятно, это очевидно.

Алина Витухновская: В Германии такого нет, хотя после того как вышли все позитивные отзывы на эту книгу и я уехала. Она видимо как-то существовала взаимосвязано со мной, когда я давала там интервью и комментировала текст и так далее и тому подобное. В тех же газетах от Франкфурта-на-Майне до Дессау, и до всех остальных, там появились какие-то тоже просоветские доносы, что что-то здесь не так и вообще все это по-фашистски и так далее и тому подобное.

Виктор Пузо: Кстати, маленький момент: а что значит по-фашистски в Германии?

Алина Витухновская: Ничего не значит. Давным-давно ничего не значит.Мы живем в совершенно другие времена, когда такие явления как фашизм невозможны. Мы живем во время soft-насилия. Когда насилие осуществляется гораздо более изощренным способом и гораздо более неприятным.

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments