alleingegenalle (alleingegenalle) wrote in a_vituhnovskaya,
alleingegenalle
alleingegenalle
a_vituhnovskaya

Теплород. Детская книга мёртвых (часть 5)

Алина Витухновская о жизни, смерти, литературе и музыке. Ведущий Виктор Пузо.

Алина Витухновская: Ты интервьюер, можно я вам задам вопрос? Как у вас получается жить в таком культурном мире и не напрягаться? Он же чудовищно мал...


Виктор Пузо: Алина, я живу в гармонии с природой, с окружающим миром, с самим собой, с Господом Богом – поэтому все нормально. Я живу в таком своем мире, в этот мир я выхожу за водкой.

Алина Витухновская: Я не чувствую никакой гармонии. Я не вижу никакого удовольствия, у меня нет никаких желаний. У меня есть надо, у меня есть идеи, сверхцели, для меня нет ничего важнее идеи.

Виктор Пузо: Дальше, может, придет такой момент. Пройдет очень много времени, меня, например, никто не вспомнит, а у вас будет стоять отличное надгробие, вас будут изучать в учебниках и прочее подобное.



Алина Витухновская: Этого допустить мы не можем. Я не хочу быть неправильно интерпретирована.

Виктор Пузо: Поэтому я живу в гармонии с окружающим миром, природой, например, очень прекрасно. Я люблю красоту вселенной, галактики. Мне прекрасно, я вышел – звездное небо. Вы можете спросить: «А где брать деньги? ».

Алина Витухновская: Нет, я хочу сказать, что это же банально.

Виктор Пузо: Конечно, так вся красота банальна. Вообще вся красота этого мира – она банальна. Если вдуматься – все вокруг, и человек тоже банален. Мысли у него тоже банальные и поступки абсолютно. Однажды я решил не видеть в этом ничего плохого и принять это с радостью и все.

Алина Витухновская: Я вас понимаю, конечно, только чисто теоретически.

Виктор Пузо: Я однажды это решил сделать на практике, и я не могу сказать, что у меня это получилось. Я просто об этом не думаю, потому что если я буду думать, то чудо пропадет. Все исчезнет. Это, как знаете, когда художник начинает рисовать свои первые работы и вдруг его начинают покупать. До него доходит, что если он сразу сейчас начнет делать на продажу, потому что какие-то вещи у него начинают покупать определенные и он понимает, что это фишка. Если он начинает делать только такие – здесь большая ловушка. Он пропал, все – чудо пропадет. Он исчезнет как творец, как Демиург.

Алина Витухновская: Вы романтик.

Виктор Пузо: Абсолютно. Я всегда был романтиком, я никогда это не скрывал. Я в этом не вижу ничего стыдного или плохого. Я считаю это нормально. Вообще мужчина должен быть романтиком – мое такое мнение. Вы, может быть, со мной и не согласитесь, но я считаю так и только так.

Алина Витухновская: Я считаю, что я должна быть мужчиной, но не романтичным.

Виктор Пузо: Я думаю, что, Алина, вы были бы очень злым мужчиной, очень суровым.

Алина Витухновская: Я и так суровый мужчина.

Виктор Пузо: Потому что самые суровые мужчины получаются только из женщины, как известно.

Алина Витухновская: Я не женщина.

Виктор Пузо: Почему?

Алина Витухновская: Мне все равно кем быть, мне главное осуществить свою цель.

Виктор Пузо: Что вы думаете о смерти?

Алина Витухновская: Жизнь и смерть – абсолютно одинакова, относительно моих претензий. Меня не интересует ни моя личная жизнь, ни моя личная смерть, мне в контексте удовлетворение моих идей. Я как тот мавлиевский персонаж. Он проснулся и решил, что он сегодня умрет. Ипохондрия, паранойя — не знаю что. Он шел по улице с мыслью об этом и все воспринимал сквозь призму этой мысли. Зашел он в подворотню, увидел кошку и подумал: «Как это, я умру, а эта тварь будет жить? » Это очень грубое сравнение, но я не хочу, чтобы условный Демиург победил. Я не употребляю это выражение в религиозном смысле, то есть это можно назвать природой, случаем, Демиургом, Богом – не будем касаться религии вообще.
Некое начало начал – оно не имело никакого права на создание меня, не спрашивая, как говорится, меня об этом.

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments