Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

Categories:

АРХИВЪ. ИЗВИЛИСТАЯ ИСТОРИЯ НОНКОНФОРМИЗМА

Национал-большевистская партия главе с Лимоновым образовалась в мае 1993 года в результате разделения существовавшей с конца 1992 года Национально-Радикальной партии (председателем которой также был Лимонов) на Право-радикальную партию России и "партию Лимонова", которая первоначально сохранила за собой название "Национально-Радикальная".
Национал-большевистская партия создана для "объединения русских земель в сильное единое национальное государство". С 1994 года выпускает газету "Лимонка". С 1995 года празднует День нации 5 апреля, учрежденный партией и приуроченный к годовщине Ледового побоища (1242 год). Председатель партии - Савенко Эдуард Вениаминович, он же писатель Эдуард Лимонов.

Под этим названием группа Лимонова участвовала в мае 1993 года в основании Национал-большевистского фронта (НБФ), в который, кроме лимоновцев, вошла также группа "новых правых" во главе с Александром Дугиными, но к концу 1993 - началу 1994 фронт был забыт, а Лимонов с Дугиным с этих пор именуют себя и своих сторонников Национал-большевистской партией.

В партию, кроме Лимонова, входили рок-музыканты Сергей Троицкий("Паук"), Игорь Летов ("Егор", "Гражданская оборона"), санкт-петербургский художник А.Лебедев-Фронтов, рисовавший партийные плакаты.

В разное время в партии состояли Сергей Курехин (питерский музыкант, лидер "Поп-механики", 1995), С.Бугаев ("Африка"), Дмитрий Ревякин (лидер группы "Калинов мост", 1997), А.Непомнящий ("Кранты", г.Ковров), лидер московской панк-группы "Банда четырех" (ранее --"Резервация здесь") Сантим (Илья Малашенков).

С 1997 к НБП присоединилась скандально известная писательница Алина Витухновская (ее участие, впрочем, ограничивалось публикациями в "Лимонке").

НБП сочетает классический сталинизм с эпатажным политическим поведением. НБП считает себя левой и революционной по духу и стилю, сам Лимонов постоянно подчеркивает свои симпатии ко всем нонконформистски настроенным молодежным течениям: анархистам, панкам, скинхедам и т.п.
В 2003 году Саратовский областной суд приговорил Эдуарда Лимонова к 4 годам лишения свободы, признав его виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов активистами его партии. Спустя два года писатель был освобожден из мест заключения.

В заключении Лимонов написал несколько книг, в том числе книгу "Моя политическая биография". Она охватывает период с конца 80-х гг. до апреля 2001 - возвращение в Россию из эмиграции, создание Национал-Большевистской Партии, заключение в камере СИЗО ФСБ.

В политической деятельности НБП больше заметна как организатор малочисленных, но шумных акций: активисты партии метали яйца (майонец, и прочие пачкающие дорогую одежду продукты) в менее радикальных политиков: главу РАО ЕЭС Чубайса, председателя ЦИК Вешнякова, президента Союза кинематографистов Михалкова, Бориса Грызлова и других.

Акцию, аналогичную захвату приемной администрации президента, активисты НБП провели в августе 2004 года: они захватили приемную министра здравоохранения Зурабова, Максим Громов выбросил оттуда в окно портрет президента Путина, зажгли дымовые шашки и забаррикадировались в кабинетах.

Нацболы протестовали против принятия законопроекта о "монетизации льгот" и требовали отставки правительства России. В общей сложности, акция лимоновцев продлилась примерно 50 минут. Прокуратура завела уголовное дело, по которому проходят семь человек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments