alleingegenalle (alleingegenalle) wrote in a_vituhnovskaya,
alleingegenalle
alleingegenalle
a_vituhnovskaya

Я НЕНАВИЖУ ПОЭЗИЮ Интервью с Алиной Витухновской 01.02.1997г. (часть 3)

Корр.: Т.е. это можно назвать обретением истинной дееспособности.

А.В.: Не знаю. У нас есть некоторая разница в терминологии. Я не знаю. Может быть.

Корр.: В свое время журнал "Птюч" заполнил некую культурную нишу, вызвав в модной среде весьма бурную реакцию. Сейчас журнал явно обуржуазился, коммерциализировался. Считаешь ли ты, что "Птюч" - это авангард?

А.В.: Нет, абсолютно. Журнал "Птюч"...Шулинский мне сказал, что это поп-арт. Если это поп-арт, то лучшими отображениями поп-арта являются журналы "Работница" и "Здоровье". Журнал "Птюч" находится примерно на том же уровне, учитывая естественное развитие цивилизации, культуры и так далее. Вначале, помню, когда он только вышел еще никто не знал, что там будет - какой-то миф - все думали, что вот - форпост
культуры, о которой мало говорят и , может быть, вначале так оно и было. Сейчас там какие-то сплошные ди-джеи, модели. Все это настолько скучно... Мне кажется, что "Птюч" - теперь чисто коммерческий журнал. Я не знаю, как было раньше. Может раньше было наоборот. Теперь это коммерческий журнал, рассчитанный в первую очередь на провинциальную публику. Провинциальную не в смысле, что живут в провинции, а по духу - потому что современные, авангардные подростки, которые первые номера "Птюча" читали последние номера уже не читают.

Вмешивается Майкл: Считаешь ли ты, что "Птюч" неприкрыто пропагандирует гомосексуализм?

А.В.: Нет, я так не считаю. Просто гомосексуализм это же тоже эстетика. Фашизм эстетика и гомосексуализм эстетика. Вот они решили, что это модная эстетика. Может, они решили верно, только года на полтора позже. Вас интересует, как я отношусь к гомосексуализму?

Майкл: Да.

А.В.: Отношусь положительно.

Майкл: И еще: в "Птюче" тебя назвали "любимой девушкой 90-х". Относишь ли ты себя к ним?

А. В.: Послушайте, я к девушкам-то себя не особо отношу. Я чувствую себя полным ребенком, во-первых. Во-вторых, все эти определения по половому признаку носят искусственный характер. Перед тем, как произошла вся эта история с тюрьмой у меня было такое чувство исчерпанности собственного существования, мне было так плохо, мне казалось, что я не могу быть нигде, кроме как в отражении чьего-то сознания. И мне вдруг жутко захотелось, чтобы обо мне писали все газеты.
Т.е. эта ситуация с тюрьмой и с газетами, может быть, на каком-то экзистенциальном уровне была мною спроецирована. Не на бытовом, но на экзистенциальном.

И родилась фраза:" Если я присутствую в средствах массовой информации, значит я существую".

А потом я поняла, что да, меня начнут, допустим, воспринимать, обо мне начнут писать - до этого я отказывалась давать куда-то свои стихи - это же неизбежно повлечет за собой извращение моей истинной сущности и надо придумать некую концепцию, чтобы этому извращению воспротивиться.

И я подумала, что героизм человеческий - в общепринятом понимании смысла - когда под танк бросаются и так далее - на самом деле не героизм, а отчаянное нежелание признать собственное ничтожество любыми путями.

И что настоящий героизм это как раз способность это ничтожество признать. Но не ничтожество себя как личности, а ничтожество себя, вынужденного быть человеком и человеком быть не желающего.

И тогда я написала на стене фразу: "Сделайте меня героем своих комиксов". А когда я написала эту фразу - это и получилось той самой концепцией, которая позволила мне совершенно не воспринимать всерьез... ну, не совершенно, но во всяком случае не углубляться кто, как и где, в каких изданиях меня интерпретирует.

Корр.: Давай вернемся к теме разделения людей по признаку пола. Ты не признаешь такого деления? По каким признакам тогда ты делишь человечество?

А.В. Скорее по признаку рабов и не рабов. Я не люблю банальных женщин. В конце ХХ века это стало уже настолько неактуальным, что это уже просто какой-то миф: людям внушают - ты долен быть мужчиной, ты должна быть женщиной. На самом деле все это не очень серьезно. С женщинами я никогда не находила общего языка. Они какие-то абсолютно другие-но я имею в виду не женщин вообще, а самых банальных женщин. Мне
кажется, что это социальные провокации, на которые ловятся люди. Видимо, кому-то удобно. Также как религия, как психиатрия - все, что здесь напридумано, выдается за науку, за мораль, за нравственность - на 90
процентов это провокации, желаемые теми, кто хочет сохранить власть в своих руках. Вы согласны со мной?

Корр.: Да, я помню в заявлении "Для прессы".

А.В.: Там не так было: там не было о провокациях. Там я не писала, что все эти провокации работают на них.

Корр.: В этом контексте КГБ это власть? КГБ, ФСБ ?

А.В.: КГБ нет, есть только ФСБ.

Корр.: Это детали.

А.В.: ФСБ - это потуги на власть.Я же не диссидент и не хочу выступать в этом пораженческом статусе! 
Никто не ничего не может понять пока не попадет в эту ситуацию изнутри.
Subscribe

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    «Цивилизация хаоса» — это книга, в которой мы видим рождение нового русского философа, по масштабу мышления сравнимого разве что…

  • ВАЛДАЙСКИЙ ФОРУМ: ВСЕ СВОИ

    Пересматриваю видео с Валдайского форума. Путин похож на провинившегося ребенка, стащившего конфеты из буфета, но который никак не хочет в этом…

  • 24.10.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments