alleingegenalle (alleingegenalle) wrote in a_vituhnovskaya,
alleingegenalle
alleingegenalle
a_vituhnovskaya

"АНТОМИЯ НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ" Алексей Абанин

РЕПЛИКА РА - не НД. И не вышло из чьей-то "школы". Это в качестве "прожиточного идеологического минимума"

Так уж сложилось, что по причине отсутствия в "правом движе" серьезного внутреннего диалога по данной теме — многие его представители имеют не вполне адекватное представление о том, что представляет собой современное национально-демократическое движение. Это часто становится причиной взаимного недопонимания между национал-демократами и другими правыми, которое, в свою очередь, нередко перерастает в срач на пустом месте. Мне хотелось бы внести в этот вопрос немного ясности.

Начнем, пожалуй, с того, что никакого единого национал-демократического движения не существует. Национал-демократом может, в принципе, называть себя любой человек, разделяющий идею о том, что полноценная современная Нация не может существовать в отрыве от развитых демократических институтов. И все. В рамках этой довольно общей парадигмы, разные люди и организации могут предлагать довольно различный подход к рассмотрению и решению одних и тех же политических задач — начиная от административно-территориального устройства государства и заканчивая экономической моделью. Следовательно, ни одна из существующих ныне НД-организаций не может претендовать на представительство всего направления, как бы не стремилась обозначить себя в качестве "единственной истинно-национал-демократической".

По большому счету, нынешних национал-демократов можно условно разделить на три основные категории: "традиционалисты-консерваторы", "умеренные западники" и "радикальные западники". Давайте рассмотрим их по порядку:

"Традиционалисты-консерваторы" - зачастую не называют себя национал-демократами, иногда стараются избегать использования самого слова "демократия", а так же прочих "западнических штучек". В своей официальной риторике часто апеллируют к имперским образам и православию. Нередко выступают с резкой критикой национал-демократии, что, правда, не меняет суть их взглядов, в целом, вполне укладывающихся в ее парадигму. Из видных представителей правого движения, к НД-консерваторам можно отнести: Александра Севастьянова, Егора Холмогорова, Александра Белова, Владимира Тора, Егора Просвирнина, Даниила Константинова, Валерия Соловья.

"Умеренные западники" — это, в основном, люди, открыто ориентирующиеся на западный Мир, выступающие с антиимперской риторикой, ярко подчеркивающие необходимость развития в России демократических институтов, федерализма, базовых гражданских прав и свобод, но, при этом, чуждые слепого евро-подрожательства и четко отделяющие общую цивилизационную солидарность с Западом от геополитических интересов. К "умеренным западникам" можно отнести: меня, Константина Крылова, Александра Храмова, Сергея Жаворонкова и Владимира Милова, Алексея Навального, Владислава Карабанова.

"Радикальные западники" — представлены, в основном, приверженцами "широпаевской школы". Как правило, выступают с позиций крайне агрессивного исторического ревизионизма, являются сторонниками полной евроинтеграции (вплоть до вступления России в НАТО) и регионализма, часто перетекающего в поддержку суверенизации регионов или открытого сепаратизма. К "радикальным западникам" можно отнести Алексея Широпаева, Илью Лазаренко, Артема Северского, Вадима Штепа, Андрея Кузнецова, Алину Витухновскую, а так же их малоизвестых, но активных последователей, популяризующих эти идеи в различных независимых "западнических" интернет-сообществах.

Следует понимать, что данные категории являются, во многом, условными и некоторых политиков сложно однозначно отнести к какой-либо из них. Поэтому, заранее приношу извинения любому из перечисленных выше деятелей, который обнаружит себя "не в той" категории. Однако, в целом, я полагаю, они достаточно верно отражают общие расклады по позиционированию и, в большинстве случаев, представители каждой из категорий угадываются в общении довольно легко.

P.S. Надеюсь, для кого-то этот разбор окажется полезным.
Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments