Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

Categories:

Стиль против стилизации. Г-жа Витухновская VS тов. Володарский.

Оригинал взят у 6estov


Сегодня (24 янв, воскр) вы могли слышать с беседу А.Витухновской на радио «Русская Служба Новостей» в пятичасовом эфире Л.Володарского.
http://www.rusnovosti.ru
http://community.livejournal.com/libertower/30332.html

Прищепка.

Володарского знают все, кроме школоты. Это тот самый гундосый дяденька «с прищепкой на носу», которого народ прочно запомнил после 6000 фильмов, озвученных в 90е его голосом. На сайте РСН ему отвешены комплименты: «Эрудит, полиглот, в совершенстве владеющий четырьмя языками. Интересный собеседник, как никто другой хорошо разбирающийся в кино, литературе, истории».



Уже не очень понятно. Г-н Доренко (главред радиостанции), большой мастер своего дела, приглашает Алину в формат, по сути, полуюмористический. Конечно, «простые истины», озвученные толпе, должны быть произнесены именно голосом Володарского, я так понимаю, на это Доренко и упирает. С моралью и просвещениемъ. Но нельзя ли было всё-таки выбрать ээээ чуть более интересного ведущего? Чорт бы и с ним – аристократию унизить невозможно – но дело, в конечном итоге, в непрофессионализме. Кому интересно отвечать на глупые вопросы?


Алина протестует, когда ее называют интеллектуалом. Но вот в радио-студию приходит гость, который не только по нарративу, но даже по стилистике построенных фраз бесконечно превосходит записных «эрудитов», «телегентов», что там еще? – полиглотов, ах, да. И дело происходит примерно так:

ВОЛОДАРСКИЙ
Все ли так было чудовищно при советской власти?
ВИТУХНОВСКАЯ
Да мне, честно сказать, совершенно уже все равно, было ли чудовищно при советской власти, потому что это время прошло. Давайте говорить о том, что есть, и о том, что будет. Советская реальность была исторически уместна, а сегодняшняя неосоветская реальность исторически не уместна.
ВОЛОДАРСКИЙ
То, что вы боитесь неосоветского – мне кажется, это совершенно не оправдано.
ВИТУХНОВСКАЯ
Разве я говорила, что чего-то боюсь? Я хочу или не хочу, а не боюсь или не боюсь.

Я писал уже об этом в прошлом обзорчике кинолектория – все бы, мол, товарищам свести на Сталиногитлера, ну вот не могут они без него. Товарищи! Это устаревший мем! Это олдскульный скулеж! Он отработан на 200% и серьезных людей не интересует.

Бинарная структура диалога предполагает определенное, пусть даже условное, равенство сторон в игре (не вспоминаю уж потлач, Ящур с нимъ). Здесь диалога не было. Тов. Володарский просто и честно рассказал нам о себе, своих вкусах и интересах.
Звонки слушателей в студию вообще могли проходить под тэгом «биомеханоиды».
Сталиногитлер, «Ирония судьбы-2», удои на полях, «начнем с себя» – прекрасный список тем, круговращающихся в дискурсе актуальной Рашки. Неактуальной Рашки.

«Все, шо не Кремель – то Ходор!»

У ведущего духу не хватило выяснить, какова политическая программа Витухновской. Это самое, стыдно чуваку, все вот косвенно, как бы вот эдак намекнуть? Тов. Володарский, прослушайте утренние эфиры своего шефа и наберитесь у него храбрости, штоле.

Да, чтобы не забыть. «Эрудит и полиглот» шарахнулся от разговора о литературе, как кролик от удава. Р.Барта он, похоже, слышал впервые, а про постмодерн заявил, что, мол, слишком это все сложно.

Зато - снова-здорово – как уже было озвучено на кинопоказе - «в воздухе пахнет хооооодором…» *при этом глазки горят, и непроизвольное слюноотделение*. Слушатели, которых на мякине не проведешь, в итоге заинтересовались доходами г-жи Витухновской, потребовав (!) перечислить все издания, в которых она публиковалась. В общем, незабываемый привкус партсобрания «с проработкой», просто незабываемый. «Та ж самая структура».

ЗВОНОК В СТУДИЮ
А что лично Алина сделала для того, чтобы мы не были страной третьего мира?

Та же, да не та же. Передача оставила острое и мучительное ощущение, что Алина просто нисходит до разговора «со всем этим». Черная икона русской литературы, с чеширской улыбкой от Котов диктатуры Ничто, изящно наложила на происходящее траурную рамку.

ВОЛОДАРСКИЙ
Но я верю в то, что Россия вечна. Были моменты, когда казалось, что страна уже не возродится, но она возрождается.
Я считаю, что мы все совершенно практически одинаковы.

ВИТУХНОВСКАЯ
А мы – другие.

Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments