Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

Category:

АРХИВЪ

НАША РАША

Возвращаюсь к теме «незабываемого» эфира Алины Витухновской на студии Русской службы новостей (см. ряд постов ниже). Среди великого множества тонких, остроумных и - главное – оригинальных замечаний господина Володарского, с избытком озвученных на данном мероприятии, была одна реплика, которая показалась знаковой и достойной упоминания.
Это была реакция Володарского на словоупотребление «эта страна», примененное Алиной к современной России. «Ага, вот вы все и сказали! – обрадовался Володарский. – Эта страна! Оговорочка по Фрейду!» То есть, согласно Володарскому, про Родину следует всегда говорить «наша страна» - вне зависимости от имеющих место на этой Родине раскладов.
"Однако" всем понятно, что страна – это не территория, а территориальное образование с присущими ему политическим строем и культурным фоном. Почти синоним «государства». И, если про территорию России можно сказать: «наша», то про путинско-медведевское геополитическое пространство так сказать – язык не поворачивается. Не думаю, что надо ломать себя, и, в боязни прослыть недостаточным «патриотом», называть «своим» то, что является абсолютно чуждым. «Чужим», как aliens.
Среди звонивших на радио автохтонов было немало тех, для кого современная Россия – действительно органически «своя». Но, как заметила в своем интервью Алина, «мы – другие».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments