Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

СОН В КАМЕРЕ № 413

    Сон. Оказываюсь в месте, где происходит некое Мероприятие. Бешено. Всеобщий сговор (заговор?) на подсознательном уровне. Начинают бегать (летать? висеть?), разбрасывая мебель.

    Утро следующего дня. Иное пространство.

    Просыпаюсь (Рождаюсь? Оживаю?) в чужом доме. (Все дома чужие). Я — какой-то человек, типа Алекса из "Механического апельсина". Меня хотят судить "за причиненный ущерб". Речь как-будто идет о вчерашнем Мероприятии. Но ни один реальный факт (место, время, конкретное действие) не называется. И, как не странно, чем меньше конкретностей в речах судий, тем более зловещим предстает мое преступление. Лакей с кроличьими ушами держит на подносе блестящий пистолет. Красный. Я беру его в руки. Раздаются аплодисменты. Театр. Зал рукоплещет. Но это не руки, а... пасти цветов. Хищная публика. Я стреляю себе в висок и произношу речь.

    Речь

  "Мы придумали грандиозное... (Далее идет сложное описание проекта, которое я не запомнила). Но оказалось, что весь мир, буквально весь, был препятствием к реализации проекта. Он препятствовал исподволь, хитро, изощренно и неотвратимо настойчиво. Он распался на миллиарды частиц, каждая из которых являлась барьером для наших желаний. Каждая! Я видела, как на стол, на яблоко, материализуясь, наталкиваются наши мысли, наша воля, похожая на струю водянистого света (Водянистый свет — болотная святость — засасывает...), и обрывается, наткнувшись на них.

    И тогда обоснованно и явственно понималось во всех тончайших подробностях, КАК ИМЕННО это происходит. И это понимание КАК было всеобъемлюще, и несло в себе одновременно и мельчайшие нюансы различных противоречий, и чудовищную однозначную ясность, за которой опадали вопросы (даже возникновение вопросов) "Почему?" и "За что?"

    В этой тотальной отлаженной системе все теряло смысл, все, кроме самого какого-то ПО-ЖИВОТНОМУ МЕХАНИЧЕСКОГО процесса. Препятствия, который происходит в высшей и жуткой степени За Гранью Всяких Смыслов".

Меня казнили за то, что я поняла.
(Роман с Ф)

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments