Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

Category:

ДИКТАТУРА НИЧТО (продолжение) 7

ДИКТАТУРА НИЧТО

(Все что можно узнать полезного из книги о моем мировозрении. Сокращено, отобрано , отцензурировано, переделано - мной. А. В.)

(На основе матерьялов книги М. Бойко. "ДИКТАТУРА НИЧТО" ("МИРОВОЗРЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ).
Механическая Боль.

Мировоззрение Алины Витухновской совершенно самобытно. Философскую родословную можно измыслить – легко подобрать примеры сходного мировосприятия: «Почти три года, как я каждый день думаю о самоубийстве», – писал Шлегель; «Я страдаю всем существом и от всего существующего», – Ницше (ср. с «мукой от Всего  Вообще» Алины, [«Великий, исключительный человек почти ежедневно находится в состоянии простого смертного, отчаявшегося в жизни и потому готового на самоубийство», – Вагнер; «Я никогда не проводил и месяца без мыслей о самоубийстве», –  Шпенглер.  Все эти совпадения означают только, что мышление  в модусе радикального далекоидущего недовольства всем существующим  во все времена приводило к одним и тем же выводам: «Всех тянет к одним и тем же Минотаврам в одни и те же лабиринты», – как  писал друг Алины С.

Творчество Алины Витухновской метафизично, но волнует ее скорее прикладное, практическое значение метафизических принципов и только в этом смысле «метафизическое» страдание для нее сильнее   «физического».
Слова Кучкиной: «Метафизика мучает ее с той же силой, с какой другого человека мучает физика»  – отражают в действительности не первые проблески понимания, а набивший оскомину нравственный идеализм штатной журналистки, не верящей уже в возможность настоящей физической боли «от ничего», но жаждущей чего-то метафизического, исполненного, по ее мнению, высшего смысла. Как писал Ницше: «Что же касается страданий духовных, для меня в каждом отдельном случае важно то, познал ли человек эти страдания на собственном опыте или знает о них лишь понаслышке; считает ли он необходимым прикидываться знатоком в этой области, полагая, будто это признак более утонченного воспитания, или он вообще в глубине души не верит в большие душевные страдания…»
.
Никакого высшего смысла в действительном страдании нет, и сама  Алина вопрошает:

"Какой смысл в постоянных изматывающих приступах страха и неприятия, преследующих меня всю жизнь, не меняя своей сути, вне зависимости от обстоятельств? Ведь информация, содержащаяся в них одна и та же. К чему в сотый раз переваривать те же идеи?..   мое страдание непроизводительно, не функционально. Затвердеваю в ужасе. Но ужас не ярок, он статичен и скучен… "

Чуть ранее она утверждает:

"Этот опыт пытки заменит библиотеку"

Это опыт-то «метафизического» страдания заменит библиотеку? Речь идет о физическом страдании, хотя и специфическом. В другом месте Алина говорит о «точности формулировок», возникшей из «интуиции, идущей не через рефлекторное чувствование, а через Механическую Боль» . Если «перевести» эту  фразу, получится примерно следующее: «рефлекторной чувствование»  – это рефлексия  или  в нашем случае  метафизическое страдание, «Механическая Боль» – это физическая, физиологическая боль, безотносительная к сознанию, т.е. боль с  оттенком обыденности, безвкусности. Очевидно, что метафизическое страдание проистекает от невозможности незамедлительной   реализации    метафизической сверхзадачи, и  как таковое вторично, есть довесок к физическому страданию.

 В этом непроизвольном мироощущении заложена ДНК ее мировоззрения. Идея уничтожения реальности образует как бы центр тяжести всего ее творчества, лучецентр, связующий ее поэтические миры. Сказка, мистика, искусство и философия все находится у нее во взаимопереплетении, выражая одно и то же различным образом, имея предпосылкой внутренние ценности одинакового рода. Складывается впечатление,  будто вращающееся колесо  мышления Алины стоит на месте, подобно свастике, обретая в статическом движении динамическую неподвижность. Если судить по ее книгам, то  с  1993 года в мировоззренческом смысле с ней не произошло никакого переворота, никакого изменения, и, кажется, что ничего подобного не было и в детстве. Алина словно бы родилась, подобно Афине Палладе, во всеоружии, – именно «родилась», а не «стала», – сохранив от рождения изначальную верность своему мировоззрению.

Продолжение следует

Tags: диктатура ничто
Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments