b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОСЛЕДНИЕ ПИОНЕРЫ

gothic_pioneer

«Я, юный пионер Советского Союза, торжественно клянусь…» В чем они там клялись, уже никто не помнит, но творчество – это вещь жестокая. Из десяти авторов, среди которых и Лимонов, и шумный когда-то Бренер, и взрывоопасный Пименов, пожалуй, только о «пионерке» Витухновской есть еще смысл поговорить. Ее последняя поэма называется «Почти герой», и это действительно герой нашего времени. Мистер Твистер совокупился с негритянкой в отеле, и в результате на свет появился темнокожий герой – будущий нацбол с партбилетом под номером 666. Пересказывать и цитировать жанровую поэзию дело бессмысленное. Главное, что здесь есть неиссякаемый сарказм и самоирония. В стихах Витухновская острее и неожиданней, чем в своих многочисленных интервью, где все задано заранее. «Приговаривал: «Слава России!» / А они просили презерватив и любви. / А он отвечал им: «Слава насилью!» / А они остались голые и в крови». Трудно понять, почему именно эта сторона жизни втянула поэтессу в свой вихрь. Но другой она уже никогда не будет. И это ее тайна. А, может, в нее вообще перевоплотился застреленный Маяковский? Интонация достаточно узнаваема: «Он, как будто узревший нутро, изнанку, / Выкинул губой поцелуя своей нелюбви проститутку, / Когда увидел сидящую за дальним столом негритянку, / Пьющую темноту коньяка и читающую Заратустру». Правда, бунт Маяковского был полон дурацкого оптимизма и насыщен ожиданием светлого будущего. Текст Витухновской никаких радостей не таит и ничего не сулит ни автору, ни читателю. Тем не менее, единственная в своем роде поэма-баллада о незадачливом нацболе существует. И это круче любой публицистики на подобную тему.

«Последние пионеры». Сборник современной прозы и поэзии. М., Ультра.Культура, 2003.


Tags: АрхивЪ
Subscribe

  • РУССКАЯ НАУКА (Отрывок поэмы)

    Литвиновой манерной Приснилась Ро-ди-на. И матерью и смертью Явилася она. Никто сей вызов скверный Не примет. Русь страшна. Народец суеверный.…

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    Отпечатанные экземпляры "Цивилизации хаоса" подходят к концу! Остался последний экземпляр книги. Но вы можете сделать предзаказ. Новая…

  • В БАРЕ BAMBULE 28.09.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments