добрый русский человек Максим (ihatehuman) wrote in a_vituhnovskaya,
добрый русский человек Максим
ihatehuman
a_vituhnovskaya

  • Music:

Алина жжотЪ!

Алина Витухновская на Назлобу про "День Опричника" Сорокина:

Путин - ничто с человеческим лицом. Идеальный объект для пиар-технологий. "Терминатор Немо". Он - абстракция, музилевский "человек без свойств", персонаж сорокинской "Нормы". В нём есть опредёлённая эклектичность, шизоидность. Качества, которые он призван олицетворять, заявлены посредством нескольких образов.

Путин -- некая смысловая матрёшка, русская хаотичность, размноженность самого себя, матрёшка расписная, лакированная - в ней азиатчина, мещанство, безвкусица, комфорт местечковый. Это то, что в России безвременно и избыточно существует. То, что неприятно, и в то же время притягательно. Кич, щекочущий душу. То, в чём содержится не только пошлость и примитив, но и обаяние простоты, очарование разухабистого гусельно-карусельного пляса, хохломского хохотка, щучьего веления, экзистенциальная неуловимость колобка. "Мир ловил меня, но не поймал". А Колобок - это, пожалуй, единственный намёк на обретение свободы. Сказка на ночь…

http://www.nazlobu.ru/publications/article1693.htm

Там же фрагменты её интервью с Сорокиным, жгут уже оба:

А. В. : У Вас страшная книжка получилась. Ведь таких людей очень много. Когда я вижу этих дугинских мальчиков… я не о Дугине говорю - возможно, он человек талантливый… у меня есть к нему масса претензий и критики, но не в этом дело. Дугин видится мне не геополитиком, не идеологом, не метафизиком. Всё это скорее маски, мелькающие на пустом лице кремлёвского шарлатана-гипнотизёра, своеобразного имперского кашпировского, внушающего сладкую магию покорности, производящего опасные подмены. "В Славянскую рабскую плоть" Головина, в гнилую евразийскую мякоть, в историческое болото, он заманивает истощённую Родину. В погибель. Поэтому он и подобные ему, выдают себя тревожными слоганами – "Наша Родина - смерть!", "Да смерть!" Вскидывают руки зомбированные некропионеры. Его мальчики - это лакеи, с ними нельзя говорить на равных, это зомби, рабы. Сакрализуя себя через фашистскую эстетику, при этом они обладают советским стремлением делать карьеру, и в образе комсомольских функционеров они мечтают заявиться в Валгаллу, словно в Госдуму…

В.С.: На самом деле если говорить об идеологии, то заметно, что постоянно и президент и его окружение повторяют слова Александра Третьего о том, что у России только два союзника - её армия и её флот. Это, в общем, говорит о том, что идея "Россия-крепость" - она так и носится в воздухе.

http://www.nazlobu.ru/publications/article1692.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments