Алина Витухновская — Иисус Христос современной российской поэзии. Пять миллионов тон боли, слизи, разочарованья, отчаянья, ярости и хрустальных ножей — всё вошло в эту женщину и распяло её на кресте культуры. Планету-матушку содрогает вопль божественной самки, богобляди, как выразился в предисловии к книге Константин Кедров. Современная поэзия ещё никогда не обладала такой непостижимой мощью, опускающей на колени и взывающей: «Молись! У тебя трещины по всему телу!».
Аленушка Васнецова
в концентрационном лагере.
Плачет.
Разлука с братом.
Я не хочу быть человеком.
Я хочу быть автоматом.
Обитатели обществ, повергнутых в сон, беспечно рыскают по улицам серых городов. Вся тяжесть эпохи с особой чувственностью осознается лишь Витухновской. Тяжесть эта навалилась на неё сальным телом, полным смрада. «Витухновская — черная мадонна» — говорит немецкая литературная критика. На её выступлениях у публики начинается истерика. Никто другой не способен с таким поэтическим надрывом обозначить закат человечества и восход Ничто с Существами. Это не констатация времени Апокалипсиса. Это его голос.
Бешенство Собаки Павлова.
Волшебство Первой Мировой
войны. Гитлер надетый на
колобка. Ушел.
От этого
наши сны.
После прочтения её произведений, помимо всего прочего, актуализируется вопрос: «Зачем вообще кто-то нынче пишет что-то, если есть Витухновская?». Заглядывать в её книгу больно. Там очень холодно, темно, страшно и неимоверно эмоционально. Там зеркало. Направишь на вселенную, а она… на крошки мелкие раздроблена. Стоны повсюду.