alexnilogov (alexnilogov) wrote in a_vituhnovskaya,
alexnilogov
alexnilogov
a_vituhnovskaya

Category:

БУДЕТ ЛИ ЛЮСТРИРОВАН ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ?

МОЁ ИНТЕРВЬЮ С ИЗРАИЛЬСКИМ СОЦИОЛОГОМ АЛЕКОМ ЭПШТЕЙНОМ О СОСТОЯНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ:

481px-Alek_D._Epstein_in_Kiev_2011

- Как вы думаете, будет ли путинский режим подвергнут люстрации? И какие люстрационные формы в отношении его более вероятны?

- Нет, путинский режим не будет подвергнут люстрации, поэтому никакие люстрационные формы в отношении него не представляются мне вероятными. Смена путинского режима, на мой взгляд, может произойти только в рамках парадигмы, сформулированной в 1980-е годы Натаном Эйдельманом как «революция сверху в России»: так Хрущёв развенчивал «культ личности» Сталина, Горбачёв противопоставлял начатую им «перестройку» брежневскому застою, и так кто-то в будущем, придя к власти «изнутри», построит символическую легитимацию собственной власти на противопоставлении своего курса режиму Путина. В 2008 году многие надеялись, что демонтаж режима Путина осуществит формально ставший президентом Медведев, но он в целом лишь преданно отыграл роль местоблюстителя. Ну, значит новой оттепели, перестройки или как это будет называться, придётся ждать дольше, существенно дольше… Но, повторю, ни в какой сценарий, при котором путинскому режиму и его ключевым персонажам будет грозить люстрация, я не верю.

epstein

При этом ждать неведомой люстрации, которой в истории России, кстати, не было никогда – так с чего ей быть в обозримом будущем? – не нужно, и сотрудничество с этим режимом можно постараться свести к минимуму уже сейчас. Недавно из одного государственного учреждения меня пригласили на очередное празднование Дня России, отмечаемого 12 июня. Я ответил, что пока мой друг и прекрасный человек Коля Кавказский, а вместе с ним – и ещё тридцать политзеков «кровавого воскресенья», находятся в тюрьме, у меня нет никакой морально-нравственной возможности отмечать какие бы то ни было государственные праздники Российской Федерации. Я добавил, что если и когда Коля и другие невинно арестованные политзаключенные (Сергей Кривов, Андрей Барабанов и другие) будут освобождены, я буду рад отметить факт их освобождения в любом обществе в любой день; если это случится до 12 июня – 12 июня, а если нет, то тогда, когда это случится. Мне думается, что когда твои товарищи гниют в тюрьмах во цвете лет, праздновать нечего. Я думаю, что если хотя бы каждый десятый из многих тысяч тех, кто получает – в России и за её пределами – такие приглашения ответит аналогичным образом, это не останется незамеченным. Мы и сегодня можем сделать несравнимо больше, чем мы делаем…

http://politzk-ru.org/istoriyu-vo-vse-vremena-dvigali-i-budut-dvigat-tolko-tak-nazyivaemyie-ekstremistyi.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment