Михаил Бойко (mboyko) wrote in a_vituhnovskaya,
Михаил Бойко
mboyko
a_vituhnovskaya

Маленькая заметочка в "НГ-Ex libris"

о вечере "Полюса" в Пирогах на Никольской с участием Алексея Тиматкова и Алины Витухновской

ИДЕОЛОГИЯ "DELETE"

Очередной вечер из цикла "Полюса", состоявшийся в "Пирогах" на Никольской, был интересен тем, что состязались поэт-реаниматор и поэт-патологоанатом: Алексей Тиматков и Алина Витухновская.

Стихи Алексея Тиматкова – добротны, временами остроумны, иногда лиричны, но главным образом – ироничны. Сегодня говорят о некотором оживлении эстрадной поэзии, отмечают, что поэтические вечера и фестивали собирают все больше слушателей. Завсегдатаи поэтических вечеров приходят развлекаться. Тиматков развлекает как умеет: "Уста мои встревожены зевотой, / Глаза мои напуганы расплатой. / Я грубо говорю себе: работай, / Хотя бы языком, раз не лопатой". Публика, как известно, смеется при слове "лопата"… Что ж, ирония – последнее прибежище разочарования.

Иное дело Алина Витухновская. Фамилия Витухновской, как заметил Константин Кедров, созвучна слову "затухание". Она пишет о том, что не стоит сожалеть из-за "сумерек поэзии". Раз смерть неизбежна, то именно в небытии следует видеть абсолют и смысл жизни. Все существующее, извивающееся, жужжащее и трепыхающееся вызывает гнев "санитарки Ничто".

Программа Витухновской в отношении культурных достижений прошлого выражается одни словом – "Delete". Почему? Единственная вина всего существующего не в том, что оно несовершенно или несправедливо, а в том, что оно вообще существует.

Возникает вопрос: какое отношение имеет это древнее учение, возрожденное Витухновской, к поэзии? А то, что, зародившись как религиозный гимн и философский трактат, поэзия в лице Алины завершает цикл своего развития воспеванием собственного конца: "И сакральная суть ускользнет, как последняя сука, / И устанут герои, и тоже решатся не жить. / И никто не узнает, как вечная серая скука / Устраненную явь вдруг сумеет собой заменить".

http://exlibris.ng.ru/fakty/2007-04-26/2_delete.html

Subscribe

  • ТОТАЛИТАРНОСТЬ ПРИРОДЫ И ПОДЛИННЫЙ ГУМАНИЗМ

    Ежели всерьез говорить о тоталитарности, то надо начинать отсчет не с государства. Надо начинать отчет с онтологии бытия как такового. Именно бытие,…

  • НОВЫЙ РОМАН СОРОКИНА

    Новый роман Сорокина уже критикуют как несоответствующим высоким ожиданиям. При этом констатируют, что он написан добротно и профессионально. И на…

  • РУКИ

    Последний раз я видела Лимонова на суде Даниила Константинова. Это был старик, советский пенсионер. Никакой персонажной монументальности. Я всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments