b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

Алина Витухновская и транс-философия ЧУЖОГО



В 1994 г. по сфабрикованному обвинению «за торговлю наркотиками» (а фактически за первую концептуальную статью о наркомафии в газете «Новое время»[1]) двадцатиоднолетняя московская поэтесса Алина Витухновская была арестована сотрудниками ФСК и провела в камере предварительного заключения один год, чем и привлекла к себе пристальное внимание российской общественности. «Зная меня депрессивной в куда более благоприятных условиях, все ждали, что в тюрьме я отчаюсь окончательно. Я, наоборот, везде появлялась с улыбкой и старалась держаться гордо, превращая все это в акцию».[2]

«Акция» во многом способствовала росту популярности Витухновской как поэтессы и радикального мыслителя, признанию её таланта известными писателями, журналистами, публицистами, отчасти политиками (Константином Кедровым, Андреем Вознесенским, Валерией Новодворской, Львом Тимофеевым, Ольгой Кучкиной, Юнной Мориц[3], Дмитрием Быковым и др.) « явный талант в сочетании с положительными местами Москвы и знакомством с нормальными людьми» [4] и в тоже время постоянные нападки за сотрудничество с Эдуардом Лимоновым и НБП. «Мне могут соответствовать какие-то куски — из Ницше или, может быть, из Хайдеггера, если б я его смогла прочитать на немецком. Меня все время обвиняют в связи с фашизмом. Нет, фашизм в прикладном значении национал-социализма меня не интересует. В фашизме, помимо всего прочего, была заложена деструктивная основа и идея. Даже само определение «деструктивный» мне не близко — я вынуждена им пользоваться».[5]

Деструкция в понимании Витухновской - способ творения Ничто – «уничтожение одномерной (рабской) реальности», принуждающей к бытию. Бытие – рациональная иллюзия самоутверждения человеческой цивилизации, отрицающей небытие как абсолютный трансцендирующий источник, не поддающийся освоению и подавлению[6].Поэзия Витухновской – не поэзия в привычном смысле, а утрата поэзией самой себя – превращения поэтического творчества в «жуткую пытку текстами» - осмысление поэзии как ИЗВЕРГАЕМОГО СГУСТКА, экзистенциальной структуры не-бытия, чувственной и погибающей.

Полностью здесь: http://www.promegalit.ru/publics.php?id=368

Tags: АрхивЪ
Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment