b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ТУСОВОЧНАЯ ПОЭЗИЯ



Владимир Бондаренко о «своих» и «чужих» в литературном процессе

Посмотрим на утвердившийся в головах нынешних читателей список ведущих поэтов России. Посмотрим на массовый опрос, проведенный недавно среди читателей. Здесь и Глеб Горбовский и Виктор Соснора, и Наум Коржавин и Вячеслав Куприянов, и Алина Витухновская и Марина Струкова. Разве что по незнанию вылетел Владимир Костров, не нашел в списке ни крайне правого Алексея Широпаева, ни интересного израильского поэта Михаила Сипера... Но это вполне объяснимые огрехи, любой из нас кого-то забудет, кого-то не считает нужным вставить, а кого-то просто и не знает.

Из объективных минусов вижу лишь почти полное отсутствие на литературном пространстве талантливых поэтов русской глубинки. Ни самарских поэтов Евгения Семичева и Дианы Кан, ни мурманчанина Николая Колычева, ни петрозаводчанина Владимира Судакова, ни пермяка Игоря Тюленева, почти никого из поэтических лидеров русской глубинки. И здесь уже заметно не какое-то выделение авангардистов или традиционалистов, либералов и патриотов, а просто незнание глубинной поэтической России. Отсечение провинциальной России.

В отличие от былого противостояния правых и левых, новаторов и консерваторов, сегодня это уже иное противостояние. Побеждает тусовка. Она побеждает и на присуждении премий «Большая книга» и «Букер». Это же тусовка не допустила в лауреаты «Большой книги» отца Тихона с нашумевшей книгой «Несвятые святые, тираж которой уже перевалил миллион экземпляров. А ведь нет в книге никаких ортодоксальных проповедей, скорее либеральная ветвь нашего православия. Но – «не наш».

http://svpressa.ru/blogs/article/64136/?twrss=1

Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment