b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Российская поэзия XX века. АрхивЪ

Константин Кедров, "Новые Известия".

Поэты начала века спешили договорить все, что недосказали в XIX столетии Лермонтов, Фет и Тютчев. Поэзия Блока, Брюсова, Гумилева и Ахматовой и даже ранняя Марина Цветаева - это все еще недоговоренный в поэзии век великого Пушкина. Этой недоговоренности хватило еще на сто лет, вплоть до наших времен с поэзией Иосифа Бродского.

Однако параллельно с бесконечным незабываемым девятнадцатым шел совсем на него не похожий XX век.

Возможно, что все новое, как началось, так и закончилось с поэзией Маяковского. Такой метафорической яркости, музыкальной и ритмической мощи русская, да и мировая поэзия до него не знали, и после него ничего подобного не предвидится. Перечитав Гомера, Данте, Шекспира и даже наиболее близких к Маяковскому французских поэтов, мы все равно не узнаем, что можно выскочить из собственного тела, как из горящего здания, опираясь на собственные ребра. "А себя, как я, вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы". Что-то близкое просматривается в живописи Пикассо, в феерической раскованности Кандинского, Малевича и Лентулова. Они все испытали благотворное воздействие Маяковского. Возможно, что это и есть вершина русской и мировой поэзии на все времена.
----
Я предвижу тихое недоумение от неупомянутости в этом контексте многих вполне достойных имен и умышленно не упоминаю многих потому, что разговор о них будет продолжен в XXI веке. Это недавно ушедшие патриархи лиано-зовской школы Игорь Холин и Генрих Сапгир, а также ныне здравствующие Алексей Парщиков, Алина Витухновская, Иван Жданов, Александр Еременко. Их поэзия загадочна и прекрасна, но она обогнала свое время и явно тяготеет к следующему столетию.

Однажды знаменитый славист голландский профессор Биллем Вестстейн поделился со мной таким наблюдением: "XIX век - время гениальной русской прозы. XX век - время гениальной русской поэзии". О богатстве русской прозы мир осведомлен не полностью, но все же знают Льва Толстого, Достоевского, Чехова. Из русской поэзии XX века всемирно известными стали три поэта: Маяковский, Вознесенский и Бродский. Можно спорить и возмущаться, что другие заслуживают не меньшей славы, но больше троих не выдержит даже русский тяжеловозный Пегас.

http://www.pressarchive.ru/novye-izvestiya/1999/11/17/280897.html

Tags: АрхивЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments