Достоевский подарил русскому языку слово «стушеваться» (из обихода инженерной академии, где он учился). Витухновская ввела в речь слово «зацементеть». «Как вы зацепенели. Я первый среди вас зацементел». Никто так не чувствует живого языка, как она. Намного раньше Пелевина она заговорила анаграммным стихом:
Только не умри лиса, умри лиса.
Но и умрилисаумрилиса
и сам умри и сам умри.
А как свободно и естественно владеет новым словообразованием «под дивный Вальсадор Дали», как органично и плавно слово «будущее» преобразуется в «дубущее». Уже казалось бы, раскрученный до банальности брэнд «Черного квадрата» преобразуется в ее стихе в нечто неожиданное и новое: «сумасшедший куратор… Ты повесил вместо квадрата Малевича».
Все-таки надо признать, что существует еще и гениальность, которая проявляет себя самым неожиданным образом во всем, даже в неудачных построениях, когда на редкость неточно Алина пытается выразить свой проект, именуемый ею «Уничтожение реальности» или «война с действительностью».
Ее открытия часто перехватываются на корню. Так Кулик перехватил у Алины архетипический образ-проект «Собаки Павлова», когда голый в ошейнике бросался на прохожих. Архетип Собаки Павлова – знак и символ экспериментов, которые проделываются над человеком и которые сама Алина проделывает над собой в стремлении победить реальность и утвердить «метафизику себя». «Я признаю только метафизику себя», – говорит Витухновская. И правильно! Метафизика себя – единственно возможная для поэзии. Хотя сама Алина рассматривает поэзию только как часть своего метафизического проекта. Но не важно, чем увлечен поэт и чем он занимается, лишь бы это помогало ему писать стихи.
Алину можно вписать в любое из направлений: постмодернизм, концептуализм и даже метаметафоризм, но сама она не вписывается даже в саму себя. Я хотел сказать, что она не похожа даже на свое тело, которое ее во всем не устраивает, но, взглянув на Алину, скажу, что она похожа на свои стихи. Она такая же красивая, и такая же качественная, и такая же неординарная, как ее тексты. Верный признак подлинной и настоящей поэзии.
Константин КЕДРОВ