Михаил Бойко (mboyko) wrote in a_vituhnovskaya,
Михаил Бойко
mboyko
a_vituhnovskaya

Category:

Александр Трапезников о "Диктатуре Ничто"

Рецензия Александра Трапезникова, автора более чем 50 романов и очень хорошего человека, на "Диктатуру Ничто":

От Одоевского до Витухновской

Почти две трети книги Михаила Бойко «Диктатура Ничто» (издательство «Литературная Россия») посвящены творчеству Алины Витухновской. Но, на мой взгляд, этот раздел в гораздо большей степени отражает мировоззрения и чувствования самого автора, физика по первой профессии, бывшего офицера-двухгодичника, литературного критика и публициста по должности, философа по призванию и... Трудно даже предугадать, кем явится Михаил Бойко через 10 – 30 – 50 лет, может быть, крупнейшим русским мыслителем первой половины XXI века, создателем собственной философской школы. Вот и в предисловии к его книге такой нелицеприятный и жёсткий критик, как Вячеслав Огрызко, пишет: "Бойко, конечно, намного основательней и глубже всех своих сверстников-попрыгунчиков, успевших научиться разве что всегда держать нос по ветру. Он сохранил фундаментальные знания в области естественных наук и довольно-таки основательно взялся за гуманитарный фронт. Во всяком случае, ему нельзя предъявить обвинения в верхоглядстве или в поверхностности. У него, как мне кажется, появилась высокая цель. Он во многом через философию и литературу пытается теперь влиять на реальный мир. При этом, если надо, готов пойти наперекор чьим-то амбициям и даже бросить вызов общественному мнению... Но сможет ли Бойко стать лидером в своём поколении, этот вопрос пока остаётся открытым". Однако это и хорошо, если "вопрос Бойко" или "проблема Бойко" как можно дольше будут мучить наших современников и последующие поколения, заставляя их расшифровывать его смыслы, или проект представленной им в этой книге новой науки – нигилософии, или что-то ещё, что зреет и варится в голове автора, как в атомном реакторе.

Но почему книга называется именно так? Бойко, очерчивая свою нигилософию, пишет: "...представим науку о чём-либо реально существующем. Если бы такое имелось, оно не могло бы познаваться, так как возможность его свойств уходила бы в бесконечность. Одно Ничто познаваемо, поскольку имеет единственное свойство – не существовать. Ничто нет – и это всё, что мы можем о нём сказать! Поэтому только в познании Ничто не возникает сомнений". Однако в этом утверждении есть некая доля лукавства, несомненная игра или ловушка, поскольку сам Бойко обладает колоссальными энциклопедическими знаниями (об этом мне говорили все, с кем я поднимал "тему Бойко"), и он продолжает без устали, тщательно и кропотливо, познавать макро- и микрокосмос. "Абсолютное Ничто", по автору, есть уничтожение зла в его логове, разрубание гордиева узла Бытия, а "Диктатура Ничто" – это и есть Новый Иерусалим, о котором мечтали пророки. В послесловии к этому разделу автор проводит итоговую мысль: "Аннигилизм не может проникнуть в сознание медленно реагирующих масс. Инертность и косность вообще есть свойства бытия, благодаря которым оно всё ещё существует. Однако, даже если истина настолько ужасна, что в войне с Сущим человечество ждёт неудача, то и тогда это не даёт повода для бездействия. Паралич воли страшнее отчаяния. Идеология отчаяния есть вместе с тем идеология надежды. Оптимизм мрачнее пессимизма". Думаю, ученики и последователи у Бойко скоро появятся.

В книгу включены также интересные статьи о родоначальнике русского философо-фантастического романа князе Одоевском, судя по всему, очень близкого по духу самому автору, рассматривается творчество Романа Сенчина, Уэльбека, отечественных постмодернистов. Но везде Бойко остаётся Бойко, он словно охватывает своим ареалом всё большие и большие территории, вбирая пространство и время.

Постскриптум. Книгу эту надо бы читать не один и не два раза, периодически возвращаясь, чтобы понять некоторые ускользающие смыслы. Я бы только хотел посоветовать автору быть более жалостней к читателю, ведь не каждый знает, что такое "дивергентность", "полигисторы" или "непотизм", а словаря под рукой может и не оказаться.

http://www.litrossia.ru/article.php?article=1537

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments