Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

МЕРТВАЯ ДЕВОЧКА ИЛИ КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ

Лида. Обаятельная двадцатилетняя стервочка , в графической утончённости  морщинистой нищеты. Полутусовщица, полублядь. Блядство лидочкино было одновременно дешёвым, вынужденным и самодовольно-нахальным, понтующимся, и столь бесстыдным, что порой  смущало  и подавляло видавших виды самцов.  И если бы не упертая атеистическая тупость, они бы давно смекнули,  что имеют дело не с женщиной,  да и вообще не с человеком.
Лида также не была и ведьмой, к коим могла быть причислена в средние века. Если бы её попыталась сжечь инквизиция, это бы было делом тщетным и опасным.  Жечь Лиду - всё равно, что жечь лёд., абсолютный , монументальный лёд Иного.  Этот   лёд не тает и не бьётся.  Впрочем, "лёд"  - весьма условное определение лидиного существа.  Оно являло собой нечто, напоминающее лёд.  Но это Нечто не принадлежало к Яви.  Оно не познавалось, Лишь пугало, как может пугать только Неведомое - больше смерти, больше ада. Ибо ад чудовищен, но понятен. В нём присутствует та необходимая ясность, что действует на сознание то, как транквилизатор, , то как смирительная рубашка.

А Лида, даже бездействуя, не принося никому ни страдания, ни боли, мучительно истощала людские души одним лишь фактом своего присутствия в мире.Ибо оно таинственным, нефиксируемым образом, как бы исподволь, но при этом с настойчивой очевидностью, опровергало Всё -  и само Бытие, и Человека Вообще.
Это происходило помимо логики, науки, философии, религии, мистики.

 Неуловимое касание Чужеродного.  То Невидимое Нечто, где концентрация высоких абстракций, идей, сакрального какого-то насилия - такого, что превосходит инстинкт самосохранения и Здравый Смысл. То, что притягивает Великих  - мистиков, героев, философов, пророков, учёных - доводя до безумия или суицида, при этом никогда не приближая к Пониманию,  становясь ещё более отдалённым намёком,  ещё более зыбким знаком, невозможностью отражения в разбитом зеркале мозга, возбуждая всё более.

Этого бы коснулся Ницше, если бы не преодолевал человека, а отверг его, или же забыл, не заметил.
Это промелькнуло у экзистенциалистов и исчезло, поскольку сама попытка применения к этому человеческих мерок - есть метафизическое предательство, не говоря уже о трансформации подобного опыта и попытки выведения из него доступного человеческого смысла или блага.

... Лида - это прорыв в Неведомое Нечто, ибо это прорыв - есть прорыв в подлинную Самость, в убийство налганной Яви, в насилие без философии. В гениальность идеального действия. В автоматизм бунтующего животного, чья опасная результативность навсегда превзойдёт все возможности человеческого прогресса - изощрённой , высокотехнологичной конструкции пустоты, где взрывы миллионов нейтронных. бомб разлетятся карнавальным салютом праздника некоего количества смертей, что бессмысленно и ничтожно мало, ибо пока речи идёт о Цифрах, речь не идёт о Ничто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments