b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

РУССКАЯ СМЕРТЬ



Семантически слово смерть восходит к идеям «меры», «умеренности», «смирения». Русским людям присущ фатализм, потому смерть ими всегда рассматривалась как нечто неизбежное, своего рода закономерный итог, от которого никому не скрыться. Впрочем, неверно будет сказать, что все они страшились этого, напротив, некоторые, особенно верующие, воспринимали смерть, как своего рода избавление от земных бед и тревог. Позволю себе процитировать нашу современницу Алину Витухновскую: «Если бы русскому человеку предложили никогда не умирать, он непременно бы отказался. Жизнь, а тем более вечная не представляет для него абсолютной ценности. С наличием бессмертной души он как-то смирился, но невозможность отделаться от тела его чрезвычайно бы удручала. Мир телесного неблагосклонен к россиянину и нелюбим им. Загадочная русская душа чувствует себя неуютно в огромном необжитом теле с неотмытыми пятнами побелки на розовом линолеуме, с невключенным электричеством, неработающим лифтом и телефоном через пять лет. Ей нужен «выход к морю» — шёпот шелковой волны, лунная дорожка и невозможное для российских широт сочетание ночи и тепла».


http://royalcheese.ru/people/3318-rodnaya-rech-pablik-russkaya-smert.html

Subscribe

  • ТОТАЛИТАРНОСТЬ ПРИРОДЫ И ПОДЛИННЫЙ ГУМАНИЗМ

    Ежели всерьез говорить о тоталитарности, то надо начинать отсчет не с государства. Надо начинать отчет с онтологии бытия как такового. Именно бытие,…

  • НОВЫЙ РОМАН СОРОКИНА

    Новый роман Сорокина уже критикуют как несоответствующим высоким ожиданиям. При этом констатируют, что он написан добротно и профессионально. И на…

  • РУКИ

    Последний раз я видела Лимонова на суде Даниила Константинова. Это был старик, советский пенсионер. Никакой персонажной монументальности. Я всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments