b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

О СВОБОДЕ (ДЕТСКОЕ)

Как говорил один из героев Сартра, «мне было бесконечно противно пользоваться чужими словами, а своих слов у меня не было».
Высказывание это для меня абсолютно адекватно, и суть его можно проецировать на все, практически, области существования (и не-существования).
Принять (тем более, полюбить) реальность, созданную не тобой, значит, отказаться от претензий на свободу, от претензий вообще. Все что есть у человека сопротивляющегося — есть только претензия на некое Самоопределяемое Бытие (Небытие) *

Та видимость независимости, что надиктована нам неловкой, но навязчивой пропагандой — опасная ловушка для простаков, наивных овечек своего неуклюжего мозга. Свобода — это не выбор ходить направо или налево, не патологический медосмотр пейзажа третьим (искусственным) глазом, не псевдоальтернативный третий путь левой руки. Свобода — это не работа в черном или белом, потому как всякая работа — элемент рабовладельческого строя. Свобода — это не выбор жизни или смерти, «да» или «нет». Т.е. возможность выбирать из существующего (до, и помимо тебя) — это всего лишь циничное надругательство концлагерно-тюремного мира над своими жертвами. Все равно, что исполнение последнего желания перед смертью. Снисходительность палача унизительней его агрессивной ненависти. Хочется покурить перед расстрелом? Курите! Хочется развлечься похабными игрушками этого мира? Развлекайтесь! Хочется принять жизнь такой, как она есть? Принимайте! Хочется подчиняться законам этого мира? Подчиняйтесь!
НО ПОМНИТЕ: ваше смирение опасно для нашего здоровья!
Ваш рабский дух — для нас отравленная эго-логически атмосфера. Мы не любим успокоительные иллюзии и нестрашные сказки на ночь...

* Претензия осуществить Нечто, бесконечно невозможное в Реальности, бесконечно параллельное, и в то же время, бесконечно враждебное ей, исключающее саму ее возможность. Нечто вне Жизни и Смерти. (Вопрос не в том, что «Быть или не быть?» — Как избежать обоих состояний?)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments