b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

литературные новости ЖЖ

Оригинал взят у revoltp в литературные новости ЖЖ
Стихотворение-то, наверное, давнее, но я-то сейчас узнал. Поэтому и говорю "новости"
http://a-vituhnovskaya.livejournal.com/344812.html
Я читал его внимательно, что не так-то часто со мной бывает.

Как и творчество Тараса Бурмистрова, работы Алины Витухновской стоит читать всем, интересующимся современной русской философией.

И раз уж я заговорил об А.Витухновской вот ее обращение "конгрессу интеллигенции" (я правда не понимаю, на каком основании несколько десятков человек называют себя конгрессом интеллигенции, как бы от лица всей интеллигенции говоря, это также бессмысленно, как "самопровазглашенные мэры" и прочие власти ДНР никого не представляющие). Но мысли в тексте не теряют актуальности от некоторой размытости адресата.
http://blackicon.livejournal.com/1491767.html

Уважаемые участники Конгресса!

В настоящее время российское общество в очередной раз проходит серьёзное испытание через погружение в тотальный политический кризис, напрямую связанный с Украиной. Существуют ли какие-либо положительные моменты в этой, казалось бы полностью негативной цепи событий? Да, существуют - нравственная и моральная сегрегация. Украинская весна определила кто имеет будущее, а кто способен лишь цепляться за прошлое, находя в нём основания для политической, территориальной экспансии и экономического шантажа. Именно так сейчас действует Российская Федерация, ведя необъявленную войну против суверенного европейского государства Украины.

РФ действует по сути террористическими методами. Миссия интеллигенции, на мой взгляд, заключается в формировании общественного ядра политической правосубъектности, за которым неизбежно последует цепная реакция становления реального гражданского общества, способного не допустить развёртывания событий по кремлевскому, имперскому, шовинистическому сценарию.

Нам не следует забывать, что излишне "объективистская" позиция по вопросам свободы и субъектного самоопределения всегда оборачивается против её исповедующих. Иначе таким образом каждый российский обыватель может почувствовать себя "при деле", находясь по факту на обочине истории. Именно поэтому сейчас всем неравнодушным гражданам следует творить историю, максимально внятно заявив о своей позиции, чем потом прочесть о ней в скупых сводках цензурированных новостных лент.

Разумеется, в контексте сложившейся ситуации, призывать людей идти на жертвы и риск ради нечетких политических ориентиров было бы неуместно, однако как это неоднократно демонстрировала история человеческих обществ, влияние относительно небольших активных групп на пассивное большинство было всегда, да и в этот раз по-другому быть просто не может. А если мы это осознаём в полной мере, то наше знание нас обязывает к свершениям, личному мужеству, подвигу ради самих себя и своих близких, друзей, коллег.

Благодарю за внимание!

Алина Витухновская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments