Ностальгия по культурному прошлому, в котором поэт был глашатаем и рупором, воспринимается потенциальными Бродскими-Рембо как спасение от действительности . Одни ждут/любят/ненавидят Господина (читать Путина), другие пребывают в сладких грёзах о коммунизме, третьи - зациклены на своей личной жизни и гендерной идентичности, прочие - носят мученический ореол и молятся Богу/богам. Все тяготы мира опущены на плечи бедным певцам.
Но важно помнить, что среди нас существуют и живые мертвецы/божества/декаденты...
Жижек в одной из своих книг задаёт интересный вопрос о поэтах и их взаимоотношениях с миром. Он обвиняет их в построении националистических мифов и обращается к советскому прошлому, к антитезисным фигурам: Сталин vs Пастернак, указывая, на то, что поэтическая встреча Пастернака со Сталиным в 1934 году оказывается неожиданным ответом на строчки из «Brot und Wein» Гельдерлина, которые любил цитировать Хайдеггер, извлекая из них большую жизненную мудрость: «Wozu Dichter in durftiger Zeit?» (К чему поэты в пустые (скудные, бедные) времена?) И сам же Жижек психоаналитически интерпретирует/отвечает на
этот вопрос: для того чтобы скрыть само это пустое реальное, чтобы создать миф, который может служить экраном для его ужасов.
Поэт Алина Витухновская особенный представитель творческой интеллигенции. Она способна глядеть этому ужасу реального в лицо. Она тот самый зомби, одинокий волк, воющий свою злую песню в полной темноте из бездны, с выключенным светом, без прожектора, луны.
Лизавета Богдановская