b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

Афоризмы-9

При всей своей метафизичности остается декларировать себя как существо глубоко социальное. Ибо метафизика мертва. А поле борьбы осталось прежним. Проще говоря, условный "бог" перешёл в безусловный социум, не только потеряв, но и нарастив свои мускулы-свойства.
----
"Ничто" или ничто. А не "всё" или Ничего".
----
Познай себя - садистический лозунг, ибо, познав себя, остаешься в обреченной безвыходности.
----
Всякая банальность - констатация пустоты. От того люди предпочитают банальные афоризмы. Именно пустота отражает их суть. Пустота зафиксированная.
Незафиксированная Пустота - Ничто. Но Ничто это Подвиг.
----
К.А. предположил, что я требую от людей гениальности. Ничего подобного. Гениальность это уже излишество. Вежливость, соблюдение договорённостей и дистанции - мне достаточно вполне.
----
КОНЕЦ КАРНАВАЛА

Время политической инерции, наступившее за фактическим сливом и проигрышем оппозиции и "оппозиции" - на самом деле - идеальное революционное время.
----
Классическое психологическое заблуждение, что человек, не получающий удовольствия, якобы, перестает жить. Да и сам статус "удовольствия" сомнителен. По мне это ровно такой же вид невроза как рефлексия и страдание. Иное дело - функциональность, некоторая даже роботизированность - вот мечта моя.
----
Идеально умный - уже не поумнеет. Поэтому умный обречён. Благостно-уныло здравствуют лишь дураки и мудрецы. А мудрость есть застывший ум. Приспособленчество интеллекта.
----
УДОВОЛЬСТВИЕ КАК КАСТОРКА

Отсутствие у меня классических и типичных пороков скоро будет выглядеть не как аскетизм даже, а как, воистину, непорочность. Однако, на мой взгляд, это говорит лишь о некачественности предложенных миром удовольствий.

Впрочем, объективности для, стоит заметить, что получать удовольствие от отвергаемого мира - это безумие и метафизическое предательство.

И ежели того потребует дело, да я выпью из кубка удовольствий. Но лишь как пьют касторку.
----
Нуждание в Ничто - самое пыточное из нужданий, ибо для него вам необходимо всё. Те части реальности, к которой другие имеют лишь чувственное или обусловленное импринтингом пристрастие, всё то, к чему вы так безысходно равнодушны, всё то вам требуется поиметь...
----
Линия социальной сегрегации прошла, кажется, не только по идеологическому пространству, не только по пространству моральному, сколько уже по пространству интеллекта. Даже рабу найдётся применение. Только дурак всегда на обочине.
----
Он сам обманываться раб
----
"Смерть всегда чужая". Нет, смерть как раз своя. Верней, кажущаяся более своей. А вот жизнь - всегда чужая.
----
У Кремля много лиц. Или субличностей, как тут кто-то выразился. На простейших хватит. Кстати, именно режиссер должен трансформировать в массы искреннюю неискренность.
----
Обладает ли Небытие свойствами? Конечно, нет. Но порой кажется, что оно УБАЮКИВАЕТ.
----
Поймала себя на лже-вежливости, когда обречённо-механически и в то же время противоестественно проговариваешь о какой-нибудь знаковой фигуре "эпохи-невелички", что, мол, идеи то его убогие, но человек он пристойный, или там писатель (к примеру) гениальный. А кого обманывать? Зачем?
Ибо, в большинстве случаев, параллельно идеям оказывается, что и человек то так себе, а писатель и вовсе ху...
----
Мировоззрение - всегда осознанный выбор. Болезнью может быть состояние, но никак не сформулированная и сформировавшаяся идея. Поэтому мало доверия вызывают упрощенные интерпретаторы Ницше-и-всех-остальных, все эти чувствительные популяризаторы, вроде Эриха Фромма.
Поэтому, когда я слышу обывательские трактовки чужого величия (впрочем, как и чужого падения), что-то рационально-механическое во мне (некая пружинистая Истина) тихо и неукротимо ХОХОЧЕТ.
----
Меня никогда не вдохновляли чужие идеи, не воодушевляли чужие примеры (за одним детским исключением). Я никогда не восхищалась ничем ПОСТОРОННИМ. А что есть, по сути, всё это "вдохновение-воодушевление-увлечённость"? Лишь "сублимация" подлинных (читай своих) истинных мотивов и своей энергии в Чужое.
Собственно, данное утверждение более всего иллюстрирует маргинальная (альтернативная) культура. Она такой же репрессивный манипулятор, такая же утомительная социальная функция...
----
Подлинное Я всегда вне контекста. Ему и слов не надобно. По большому счёту ему не надобно и самого Бытия.
----
Обывательская жизнь - тяжёлая работа. Проще всего живётся отщепенцам и маргиналам. Не говоря о том, что стать героем - вообще раз плюнуть.
----
Вообще, людям масштабным, пафосным стыдно переходить в масштаб современности-сиюминутности. А не перейти - метафизическая жадность загложет.
----
Бесконечное повторение клишированных идеологических параллелей затягивает историческую петлю. На шее повторяющих.
----
Лайк - удобная минимализация жеста, удачное совмещение вежливости и оплаты. Вот и в жизни бы так - поставил человеку лайк, и более ничем ему не обязан.
----
Раньше говорили, что я занимаюсь эпатажем,чтобы оправдать. Потом, чтобы обвинить. Проблема в том, что я никогда не занималась эпатажем.
----
Несостоявшаяся жизнь - в некотором роде мой идеал. Что толку растрачивать себя на все эти состояния-ощущения-переживания-жизненный опыт? От них только вид портится, да время убывает.
А мне подайте - идеальный внешний вид и идеально работающий мозг.
А жизнью вон пусть атомарные индивиды живут, им всегда чего-то не хватает, так пусть витальностью упьются.
----
Метафизическая жадность превозмогает любое страдание. Нет ничего выше и сильнее её для существ, подобных мне.

Tags: афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments