b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ПИСЬМО ИЗ ПРОВИНЦИИ

Здравствуйте, Алина! Спасибо Вам огромное! За всю свою жизнь не читал стихов лучше! Похоже, Вы единственная, кто может так говорить за все наше поколение, в Вас, оно, наконец, обретает свой голос. К сожалению, я встретился с Вашим творчеством, вернее, заново открыл его для себя, с жутким, на 15 с лишним лет, опозданием. Вроде бы, не помню точно, был фильм и там были песни на Ваши слова, которые меня глубоко тронули, поскольку, всегда испытывал отвращение к насилию над личностью, когда, сначала отказывали в человеческом достоинстве, а потом еще и попрекали "счастливым детством"... Не могли забрать себе все обратно! И, только Вам, дано было выразить это с такой силой: "... кортеж изнеженный уедет || от ваших ужасов и стуж." Я, тогда, постарался запомнить автора. А потом время шло и Ваше имя нигде больше не встречалось. Все забылось. И только в сети довелось узнать о Вас, в связи с РА. После стольких лет! Реальность иногда дает сбои, оказывается. Эта страна должна была гордиться Вами - величайшим поэтом современности! Вместо этого глухое молчание! Сколь же изощреннее стало неосоветское! В 80-е годы, я хотя бы мог включить "Свободу", и там слушать незабываемый голос Бродского... Впрочем, "Свободу" я давно уже не слушаю. Алина, для меня большая честь выразить Вам свою благодарность и восхищение! Столько мужества у Вас! Спасибо Вам, ибо, без Вас в этом мире было бы еще темнее и холоднее. С удовольствием занес Вас в список друзей. Удачи Вам!

Сколько же света идет от Вас, Алина! Каждое Ваше слово, для меня, как глоток свежего воздуха, как исцеляющий бальзам для души, как утешение и поддержка. Это тем более невозможно переоценить, что я живу, как раз, в одном из тех «спившихся городишек и поселков» и каждый день на себе ощущаю то, о чем так удивительно верно пишут немногочисленные, сохранившие в себе мужество публицисты.

Обычная затхлая советская глубинка, торжество реальности! Вроде бы и ничего такого. Кажется, что здесь от века никогда ничего не случалось и не происходило. Отчасти, это правда. Кругом невежество, разбой, хамство и пьянство. Здесь если речь зайдет о философии Платона, вас спросят: "А, ЧТО такое Платон?" Именно так, даже не "кто", а "что". У людей даже желания нет взять в руки книгу, тем более серьезную. Лично знаю таких, кто ГОРДЯТСЯ тем, что ничего не читают. Причем речь, идет о пожилых людях, годящихся мне в родители. Бытие определяет сознание - истинно так! Элементарно, даже просто поговорить не скем о чем-то серьезном. Вот она, реальность (нео)советского медвежьего угла.
На самом же деле, если вдуматься, и заглянуть за изнанку, в сущности, какое страшное, гиблое место. Страна лагерей ("смерти страна") начинается прямо за порогом. Именно в наших местах находился, пребывая в плену, один, достаточно видный немецкий генерал. Вы, думаете об этом здесь можно где-нибудь узнать? Вы, не ошибетесь, если дадите отрицательный ответ. Лично я об этом примечательном факте смог узнать только из книги самого господина генерала. Мрачные угрюмые леса – таково было его впечатление от этих мест.

Так вот, когда, в конце 80-х, годов я включал свой приемник, и, только представьте себе, глухая зимняя ночь, кругом мрачные угрюмые леса, тьма и стужа, печать тоски и безнадежности на всем, и вдруг, посреди всей этой заснеженной, безжизненной советской пустыни, преодолев тысячи километров пространства, в оживших динамиках начинает звучать голос Иосифа Бродского…

Половина жизни уже прошла и канула в Лету! А кругом вся та же тоскливая зимняя ночь, все та же инфернальная безнадежность и все та же заснеженная пустыня, только стужа становится еще более лютой, а мрак, сгустившись, подбирается еще ближе… Но, когда я слышу из динамиков компьютера Ваши стихи, и когда, посреди всего этого холода ужаса, льда и мрака начинает звучать, самой реальности вопреки, Ваш, голос, Алина, то я начинаю понимать, что благодаря вам радио еще работает, сквозь вой и свист рифеншталевской эфирной метели чувствуешь, что кто-то там, по ту сторону великой необъятной бездны все еще ведет передачу. Какие-то неведомые существа, затерявшиеся в туманных далях Нифельхайма, еще пытаются транслировать что-то другим таким же, затерявшимся и отчаявшимся существам. Спасибо Вам, поскольку не будь Вас, передача давно бы уже оборвалась, захлебнувшись на полуслове, и смолкшие навек динамики, словно превратившись в некий готический templum silentii, оцепенели бы в звенящем торжестве жуткого безмолвия, разверзшей свою пасть, вечности. Выстуженная снежная пустыня, посреди полярного мрака и равнодушная шипящая пустота...

Спасибо, Вам, за все, Алина! За Ваше искусство, которое столь многое дает мне, заставляя переживать такие эмоции, благодаря которым, мой внутренний мир становится гораздо ярче, богаче и насыщеннее, что, в свою очередь, дарит мне новый бесценный опыт. Этот опыт вдохновляет меня и делает сильнее. И этими новыми силами, этой духовной поддержкой я всецело обязан, Вам! Но, самое главное, спасибо, Вам, просто за то что Вы, есть где-то, в этом холодном и темном мире, такое удивительное светлое, прекрасное и сильное существо! Без Вас в этом мире было бы еще немного темнее и холоднее.

Cпасибо, Вам! И пусть удача и счастье всегда сопутствуют Вам!

Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments