b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

По ту сторону «Великой Пародии»



Консерваторы очень любят говорить о «тысячелетней истории России», хотя на деле ориентируются лишь на последние 5-6 веков, когда было создано и идеологически оформлено централизованное государство. Идеология сохранения этого государства становится самоценной, что придает ему черты некоей сакральной «матрицы» русской истории, ее «окончательной версии». Но подобный культ прошлого способен породить лишь антиутопию. Ее уже увидел Владимир Сорокин — а я в рецензии на его повесть заметил, что в отличие от других произведений этого автора, «День опричника» неслучайно показался многим «пугающе реальным». Да, метафизика — это не шутки, даже метафизика «Великой Пародии»… Впрочем, гораздо более проницательной была поэтическая рецензия Алины Витухновской:

«Нынче власть, обретающая новую сакральность, уже почти божественна, идеально непорочна. Она возбуждает зыбкое чувствование, невиданное раньше. Особое духовное переживание — помесь меж чистейшей ангелической сексуальностью и суровой старообрядческой религиозностью.

Новая русская тоталитарность, преодолев и переварив практику и эстетику сталинского насилия…, обнаружилась вдруг в ином — в позолоченных куполах, что словно набухшие, перезревшие насилием груди боярыни-государыни, да в звонком колокольном, разухабистом, богатырском рабстве.

Рабство это с остервенелым каким-то извращённым достоинством расцвело в народе, без стыда, без унижения. Рабство это будто первооснова народная, глубинная его суть. Этакое хохломское лоховство… Православие грозное, беспощадное. В нём триединство христианское обнаруживается тремя ликами иконными. Но лики эти — маски, что надеты на морды Змея Горыныча Трёхглавого. А из пастей его гнилостно шизоидное изрыгается: Православие, Самодержавие, Народность. И радуга-дугина над душною родиной блёкло-трёхцветная, как имперский триколор. И скоро радуга эта как петля затянется. А пока её чтят, словно чудо, словно откровение. Ибо любо теперь всё имперское. Так любо, как мещанам мещанское, как бедным, да безвкусным цепи золотые, да коронки блестящие, как пролетарской падали понты чекистские. И всё вокруг — безвкусица, всё фальшь позолоченная, всё ложь псевдорусская».

Полностью здесь: http://www.apn.ru/publications/article17108.htm



Tags: АрхивЪ
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments