b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

БЕШЕНАЯ КНИГА



Есть такой персонаж – $$$$. Это книжный червь, который собирает по столице книги и участвует в их дальнейшей циркуляции. В Опустошителе $$$$ заказывает некоторые книги. А некоторые находит на букинистических развалах по дешевке сразу после их выхода.

Когда-то $$$$ работал у Алины Витухновской секретарем. Теперь Алина сделалась автором Опустошителя. Вспомнив былые годы, $$$$ решил купить несколько экземпляров книги Алины ( http://pustoshit.com/books/012_vituchnovskaya.html ), недавно вышедшей.

Наша встреча произошла совершенно случайно и случайно же у нас оказалась партия нового сборника Витухновской, которую $$$$ упросил немедленно продать. В целях дальнейшей циркуляции он настоял, чтобы книги были в идеальном состоянии: никаких трещин и отслаивающейся фольги. Идеальном!

Мы полезли в рюкзак, и тут вдруг подают электричку до Рязани, на которую у $$$$ билет. Перекупщик просит поторопиться. Мы раскрываем рюкзак и спешно тянет книгу Алины за корешок. Корешок надрывается, превращая том в руину.

А следует сказать, что «Мир как Воля и Преступление» - не обычный томик стихов, который легко спрятать, проходя на футбольный стадион. Нет. «Мир как Воля и Преступление» - внушительный томище, которым при желании можно убить человека.

И вот, великолепно громоздкий том Витухновской превращается в калеку с зияющим дефектом, не подлежащим восстановлению. $$$$ бросает:

- Давай следующий, сейчас электричка уйдет.

Мы вытаскиваем следующий и - глянц! – та же история. На втором томе тоже зияет невосстановимая рана. Уже два калеки.

$$$$ шипит:

- Еще.

Мы тянемся за третьим томом. Все повторяется с предельной точностью. $$$$ в панике швыряет искалеченные тома в свой пакет и несется на электричку, затворяющую двери, едва не поджав ему хвост.

- До Зеленограда, - объявляет диктор.

И $$$$ увозят с калеками Алины Витухновской совсем в другую сторону.

Мы же остаемся на вокзале с партией не покалеченных Витухновских, которые разносим по магазинам. «Мир как воля и Преступление» продается по всей Москве и даже в интернете. Правда, ни один книготорговец не упомянул томик Алины среди новинок. Мерзавцы!

Однако их неупоминание показательно: кому охота уехать совсем в другую сторону. Только не им.

Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments