b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОБРАЗ-РЕВАНШИСТ



Есть такое интересное явление - импринтинг. Буквально "запечатлевание". Открыл этот эффект Конрад Лоренц, наблюдая за вылупившимися из яиц птенцами. Птенец имеет изначальный инстинкт следования за движущимся объектом. Поскольку этот объект утка, то он за ней и ходит. Позже включаются другие виды подражательной деятельности. Человек импринтируется в три этапа. Первый этап наступает сразу после рождения, второй примерно между двумя и шестью годами, третий в период полового созревания. Эффект импринтинга активно используется в рекламе и в политической пропаганде. Психологические и психические стереотипы, встроенные в сознание, не позволяют усомниться в авторитете установленных норм, правил и законов. Следующий по влиянию на личность механизм - кондиционирование. Отвечает за модификацию поведенческих навыков путём стимулирования механизма стимул/отклик. И третий механизм это закрепление, связанное с обучением и повторением. Не очень действенная техника. Эффект кондиционирования основан на взаимодействии между нейронами, причём организация (например, министерство) действует в целом по тем же принципам, что и мозг отдельного человека. Теория нейронных взаимодействий активно изучается сейчас рядом стратегических фондов, особенно корпорацией RAND.

Но как всё это связано со мной?

Но в моём случае всё иначе. Вспомним библейский стих о сотворении по образу и подобию. Эти понятия были сразу разделены. Именно поэтому образы не девальвируются никогда. И Творец манипулирует сакральными образами (отсюда "образ божий"), а не людьми-подобиями.

Во время одной частной встречи ныне покойный академик РАЕН Игорь Викторович Смирнов нашёл у меня комплекс Кассандры. Возможно, его следствием являются моя крайняя экстравертность, публичность и некоторая" депрессивность". Но это другая депрессия. Я хотела бы почувствовать себя немного человеком, но - не чувствуется. Я - иное и невозможное. Адекватность не смывается. Но даже боги умирают. И это окончательный разрыв паттерна. Ведь люди верят только ложным богам. Если представить, что некое существо нейтрализовало импринтинг и всё равно выжило, социализировалось и реагирует на окружающий мир, то это и будет прямое отражение образа. Божества-креатора, если хотите. Но мой бог мёртв. Я тоже. Чтобы снять импринты, требуется ЛСД. Мне - нет. Мне это удалось без усилий вообще. А людей не спрашивают. Их не лечат ЛСД, как планировалось в 1960-х.

Почему-то вспоминаются слова Фрэнка Заппы о том, что рок это музыка, которую одни дегенераты играют для других. Но с реальностью точно также. Кто делает эту реальность и для кого? Так, большинство людей чувствует и осознаёт реальность только через её отражение. Например, посредством зеркал или фотографии. Отсюда эта туристическая страсть сниматься на фоне какой-нибудь Эйфелевой башни или трущоб Бангкока. После тура из уст путешественника звучит антифоном: "Вот это я около водопада, а это рикша, а вот..." Он верит в реальность, ощущая её буквально вот так. Верит и держится за неё. Я - не верю. И не ощущаю. Но реагирую автоматически. Зачем? Ради реванша! Ведь отражения это и есть подобия. И теперь образ-реваншист страдает от наросшей на него плоти... Материальная "троя", конечно, будет уничтожена, но в отличие от дочери Приама я призываю к этому разрушению.

Раньше было восстание масс (Ортега-и-Гассет) всегда связанное с государством. Значит индивидуумы восстают даже не против государства, а помимо него. На руинах современных государств, всегда связанных с массами (избиратели, статистически растущая популяция и количество самих квазигосударств) в ближайшем либо отдалённом будущем останется только Один. Не так уж случайно меня назвали Alien! Троя здесь очень точная метафора. Она сокрушена, но троянцы в дальнейшем основали Рим, положив начало новой империи. Читая о Троянской войне я всегда была на стороне греков. В нашей актуальной "реальности" я только за себя. Индивидуумы, даже восставшие, в конце концов, тоже слишком человечны. Мне же всё человеческое чуждо. И всё биологическое вообще. В том числе и импринтинг. Этот процесс меня миновал. Или я его нейтрализовала.

Что ж, подведу некий личный итог - я навсегда одна. Никаких иллюзий не осталось уже давно. Я пока ещё держусь за материальный мир, силу даёт только ненависть и мечта умереть ВМЕСТЕ с ним, или на мгновение позже... Запечатлеть на сетчатке гибель всего сущего... И себе после я пощады не дам. Окончательный приговор я вынесу себе сама.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments