Алина Витухновская (blackicon) wrote in a_vituhnovskaya,
Алина Витухновская
blackicon
a_vituhnovskaya

Categories:

О Валерии Новодворской

Оригинал взят у ...
1207922699_1-6
Мое отношение к этой женщине менялось несколько раз.
В середине и конце 80-х - уважение, солидарность, восхищение.
Позже - недоумение, несогласие по отдельным вопросам.
Затем - неприятие, отторжение.
Казалось, Валерия Ильинична, приняв за жизненный девиз слова Некрасова "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть", постепенно отказалась от первой половины фразы и с головой погрузилась в одну лишь ненависть.

На днях обнаружила в сети интересный документ - письмо, написанное В.Н. в 1997 году и адресованное Алине Витухновской, совсем молодой тогда поэтессе, сидевшей в Бутырской тюрьме. Письмо-поддержка, письмо-исповедь. Совсем другой человек открывается в строчках, написанных от руки: умеющий любить, сочувствовать, мудрый и... глубоко несчастный. Несчастный не только из-за одиночества (мама, кошка, соратники по борьбе - и никого больше), но в силу более глубоких экзистенциальных причин.
Тех же причин, что и ее адресат, чье сходство с собой отмечает В.Н.

Вот выдержки из письма:
"....{C}Мы с Вами очень похожи, но Вы пытаетесь умереть за Абсолютную Правду, а я всегда старалась заменить одну нестерпимую и тупую ложь на другую. Потоньше, поумнее и почеловечнее. "Западная ложь".
Поэтому меня называют революционером, правозащитником и демократом (хотя последнее - чушь), а Вас - парией, изгоем, исчадием ада.
То, что делаю я, нужно какой-то части людей. И даже Чубайсу и Гайдару. Поэтому я ещё жива. А Вы себя обрекли на одиночество ("Мы курим злые сигареты среди неблизких нам людей.")
....


{C}Я очень Вас уважаю.
А я мало кого уважаю, Алина. Вы всё делаете правильно. Ни жизнь, ни смерть не стоят лжи. Я поступила бы так же. Я очень Вас люблю, ибо такой талант и такое мужество не часто совпадают. Я не спрашиваю откуда Вы черпаете этот римский стоицизм. Талант и интеллект Вам это дают поверх жизненного опыта и сакральной идеи, которую Вы отвергаете, ибо любая сакральная идея - иллюзия.

Просто мне очень жаль, что у Вас нет таких отдушин и передышек, как у меня. Я счастлива, когда читаю, смотрю фильмы и спектакли, ношу красивые платья, ем что-то вкусное. Я люблю кошек и капитализм. Мне легче. Я не люблю жизнь, но я сибарит и эпикуреец. Я люблю иллюзии того, западного мира.
....

{C}Я не хожу на суд, потому, что если я это увижу, я начну ломать клетку или плюну в лицо судье. А новый адвокат хочет работать спокойно. Но я всё время о Вас думаю, Вы мне снитесь. Мою статью в "Новом времени", надеюсь Вам принесут. ТВ я тоже использую на все сто.
Мы из разных поколений и разных миров, но Вы мне близки, Алина, мне очень хочется сводить Вас в театр, кино и кафе-мороженное. И купить Вам медведика.
Целую Вас, Лера.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment