b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

О МАМЛЕЕВЕ И ВИТУХНОВСКОЙ



Практически одновременно вышли книги двух агентов запредельного в русской словесности — «Невиданная Быль» Юрия Мамлеева и «Мир как воля и преступление» Алины Витухновской. Он — эзотерический диссидент, написавший несколько самых жутких страниц в истории литературы, писатель, ключевая фигура в Южинском кружке, откуда вышли Дугин, Джемаль и множество других людей, играющих не последнюю роль в формировании идеологии нового века. Она — поэт, мастер стихотворного мракобесия и художественного эпатажа, живущий в узком, но сплоченном круге почитателей.

Лучшего времени для подобного парада планет не придумать: несмотря на то, что в официозе у нас по-прежнему торжествует православие, добро и бессмысленное, как в белозубой рекламе, счастье, на территории неподвластной властям развернулся обратный процесс — у Мамлеева и Витухновской выросло новое поколение читателей, религии света предпочитающих культ конца света. Россия вообще славится своей близостью к хтоническим силам — и дело не только в возрождаемом общими усилиями имиджа империи зла. Судя по успеху недавнего перевода полного текста «Шатунов» Мамлеева на английский, хтонь остается одним из наших стратегических ресурсов. Внутри же страны спрос на все выламывающееся из рамок нормального стабильно высокий. Иррациональность проникает во все сферы жизни, включая послания власти. На тяге к обратной стороне бытия можно строить идеологию — чем, собственно, в нулевые успешно занимался Мамлеев, чью «Россию вечную» в идеальном мире должен был бы запоем цитировать Минкульт. Можно сколотить и секту имени себя, чем небезуспешно занималась Витухновская — и мало кто может сравниться в истовости с ее поклонниками.

Полностью здесь: http://vozduh.afisha.ru/books/poeticheskie-sborniki-mamleeva-i-vituhnovskoy-kak-svidetelstvo-vozvrashcheniya-90h/

Tags: АрхивЪ, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments