b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ДИКТАТУРА НИЧТО (1)



(На основе материалов книги М. Бойко. "ДИКТАТУРА НИЧТО" ("МИРОВОЗРЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ). (Все что можно узнать полезного из книги о моем мировоззрении. Сокращено, отобрано, отцензурировано, переделано - мной. А. В.)

1. О том , чего нет, можно только сказать только, чем оно не является. Такой "апофатический" способ познания Ничто - это очищение понятия Ничто от всех философских, поэтических и естественно-научных аналогий. На этом пути мы познаем, что Ничто - это не особое состояние материи, не иной модус реальности, не какое-нибудь "инобытие", и уж,тем более, не физический вакуум с его энергетической рябью, нулевыми колебаниями и виртуальными частицами. Ничто - по ту сторону материи (вещества+энергии) и ее предпосылок (пространства+времени). В Ничто нет истории и движения. Более полное знание Ничто (для человека) невозможно.

2. Совсем уж ошибочно воззрение на "черные дыры" как высшую эманацию Ничто. Верно прямо противоположное: "черные дыры" - что-то вроде разграфленных сот, до отказа заполненных материей. Апофеоз бытия.

3. Ничто не входит в число вещей, относительно которых возможен опыт. (Человеческий! А.В.) Ничто не манифестирует себя (манифестирует- мной! (А.В.), а пребывает в чистом отсутствии.
Страх безумия - инстинкт самосохранения сознания - препятствует созерцанию Ничто.
(Ничто не нуждается в созерцании! (А.В.)
Ничто нам (людям! (А.В.) дано в отсутствии опыта, в нулевом переживании. Укорененность сущего в Ничто проявляется как трансцендентная причинность, трансфеноменальность Небытия.

4. Если можно утверждать, что "бытие определяет сознание", то еще с большим правом можно утверждать, что и " Небытие определяет сознание".
М. Хайдеггер и Ж. П. Сартр считали Ничто главной движущей силой мышления.
Как представление о "бытии" ведет к познанию реальности, так представление о Ничто ведет ведет к познанию Иного - переустройству реальности.
Экзистенциалитстам принадлежит открытие Ничто как революционного принципа. (???(А.В.)

5. Умозрение доказывает, что мы не можем представить себе никакую форму существования, отличную от Небытия. Не существуя, Ничто дает существование существованию, само того не имея. Мир есть экстенсивный ряд...+0+0+0+0+...
Теологический догмат о сотворении мира из Ничто, ex nihilio, следует понимать буквально...

6. История демонстрирует девальвацию всех понятий и ценностей, кроме одного - Ничто.
Напротив, мы замечаем неуклонное возрастание его роли, как средоточения европейской культуры.

Ф. Ницше первым увидел в Ничто основание европейской цивилизации. Почему же до сих пор оно не заняло полагающееся ему место?

Tags: диктатура ничто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments