b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АНТИВОЛЯ



"Фи" и "фу" и все прочие междометия, сопровождающие устремлённость к раковине. Я пытаюсь объяснить фройляйн, что её Антиволя (Воля, которую она осознаёт как противопоставляющую себя другой Воле), пробудилась в недрах одной, единой Сущности, а не двух различных. Именно поэтому сравнивал я фройляйн со смертельно раненным скорпионом, обращающим жало своё, как утверждают легенды, на себя самого. Мятеж фройляйн я вижу чем-то вроде аутоиммунного заболевания Бога - усталостью Бытия от Себя Самого. Помнишь у Борхеса: нельзя быть свободным от заблуждения, не побывав у него в плену? - Нельзя вкусить "блаженства" уничтожения, не вкусив "блаженства" творчества. Таким образом, "блаженство чувствовать себя Иным" - это пройденный этап для пробудившегося к жажде разобожествления Бога. Снова не то? "Последняя Доктрина" Мамлеева близка фройляйн? "Ne varietur" Сперанской?

Niflung

- Моя антиволя пробудилась в добытийном мире,коий формально победил. Я не раз об этом писала. Нет,я не была Единой Сущностью, хотя сие укладывается в архетипичную дихотомию. Снова не то. Мне не близок никто из живых, тем более, находящихся в рамках культуры - удавки на шее всякого смысла. (А.В.)

Subscribe

  • ОТВЕТ АРКАДИЮ СМОЛИНУ

    По умолчанию считается, что причина этих «последних времен», «сумерек богов», «ночи мира» и прочих традиционалистских пугалок – деградация человека.…

  • ВНЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    "Алина Витухновская, в итоге - самое главное, что меня интересует - вы первая - в великорусской традиции - вышли на рубеж утверждения субъектной…

  • ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОСЛОЙКИ

    * * * А мы то знаем, как приходят тараканы - Их носят карлики, как лебедей, на ручках. Зайдут и лобик хмурят, нежность сплюнув. Мы заблудились в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments