b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ

Andrei Bessmertny Anzimirov

Алина, мне думается, что в Ничто и Небытие как раз верят христиане, ибо полагают, что бытие без Христа есть Небытие (т.е. не бытие, а существование). Между тем, это лишь одна из разновидностей бытия. Гностики, в отличие от христиан, а иные в дополнение к ним, говорят о разных бытиях, а не об отсутствии бытия. А для каинитов, люцифериан и просто оккультистов небытие или недобытие - это как раз бытие с Христом и барашками на травке.

Алина Витухновская

Я же отличаюсь от них всех как человек,что не понимает Небытие как предмет веры, но видит его как предмет возможности.

Andrei Bessmertny Anzimirov

Как я уже сказал, Небытие не имеет объективного единичного определения. Кроме отрицательного: "Небытие не есть отсутствие Бытия". Поэтому мне неясно, что вы имеете в виду.

Алина Витухновская


Тоже самое. Только заменила бы слова отрицательное на "положительное". Ежели мыслить глубже - отыгрывать тему Небытия от Бытия - в некотором роде профанное и проигрышное занятие (ловушка дуализма).

Посему, я предлагаю понимать Небытие в высшем своем проявление - как нечто независящее от определенности и диктата бытия, то есть, могущее существовать самостоятельно.

Andrei Bessmertny Anzimirov

Да, согласен. Совершенно точно.Я сказал отрицательное, т.к. у этого термина ("апофатичность") есть своя история. Можно сказать и положительное.

Алина Витухновская

Я поняла. Это очень важно провести работу по дегуманизации бытия, и , напротив, гуманизации бытия. Все логические ошибки здесь лежат в области "морали".

Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments