b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

НЕДОРАЗВИТЫЕ



Кое-кто из числа "просветлённых", желая позволить себе взгляд свысока или даже взгляд, исполненный великодушной якобы снисходительности, на фройляйн Алину, в качестве главного аргумента, с лихвой оправдывающего это их насквозь мнимое право, берут себе на вооружение тот факт, что большинство её сторонников - депрессивные молодые люди, как если бы долгом всякого существа, наделённого полноценным разумом, было бы ни много ни мало - выработать себе к определённым годам более светлый взгляд на мир и от души посмеяться над былой своей совиной угрюмостью. Считающие так, однако, упускают из вида, что юность - время наиболее искренних и достоверных переживаний и вытекающих из них оценок действительности, - время, когда раны, полученные нами в поединке с бытием, свежи и боль не успела замёрзнуть под грозно сошедшей лавиной новых испытаний. Нет, это не значит, что соприкосновение с реальностью травмирует человека только пока он вызывающе юн. Юность страхует лишь от подделок восприятия. Я пытаюсь объяснить, что время не лечит, а просто добавляет к старым ранам новые, которые, забирая у первых часть нашего внимания, сообщают боли, ими причиняемой, разлитой характер; когда же болит везде, то рано или поздно начинает казаться, что не болит нигде. То есть, так называемый позитивный взгляд на жизнь - это самообман притупившегося болевого синдрома. Старенькая лошадь, везущая из последних сил телегу, кажется умиротворённее необъезженного мустанга. Это иллюзия. - У старой лошади просто нет сил пожелать чего-то посущественнее пучка сена и щётки в руках конюха, расчёсывающего её гриву. Но это совсем не значит, что ей никогда не снится степной ветер и игры табуна. Так что "быть депрессивным или не быть" это вопрос не возраста, а памяти, её силы или её слабости. Скажу жёстче: это вообще не вопрос. Это особенности оптической и акустической систем индивида. Поэтому самым "просветлённым" решением здесь было бы вежливо позволить миру выглядеть и звучать в столь многообразных вариантах, как это ему только доступно.

Niflung

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • РАЗОБЛАЧЕНИЕ РАЗОБЛАЧИТЕЛЕЙ

    Сама мысль о том, что любой ребёнок это своего рода "Tabula rasa", подразумевает последующее её наполнение общественно одобряемым контентом. В…

  • НАЗВАНИЕ НОВОЙ КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

    Друзья! Объявляется конкурс на лучшее название для моей новой книги — сборника философских эссе, публицистики и прозы. Выбираем из: Сжатие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments