b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО



"Одно из глупейших клише - про несовместимость гения и злодейства". (А.В.)

Действительно, изречение "гений и злодейство - две вещи несовместные" можно или даже следует считать выкидышем пушкинского вдохновения, то есть - мыслью поспешной и высказанной скорее из желания бить на эффект, чем из потребности поделиться откровением, ибо утверждать такое - это то же самое, что настаивать на том, что гений и божественность две вещи несовместные. То есть, мы имеем дело с философской бессмыслицей или - с религиозным предрассудком, что, в сущности, одно и то же. "Глупость" этого клише коренится в наивной убеждённости, что гений действует не от своего (мирского) имени, а злодей - от своего, что гений - это только ведомый высшими (и как бы в силу одного уже этого - бескорыстными, действующими исключительно общего блага ради) силами посредник, а злодей - либо по собственному произволу оперирующий одиночка, самозванец, блюдущий личную выгоду, либо душу свою аццкому сотоне заложивший придурок (то есть, - покорный медиум сил преисподней), мало подозревающий о последствиях совершённой сделки. Ошибочность этого убеждения заключается в переоценке света и недооценке тьмы, а так же в самонадеянном приписывании себе осведомлённости относительно планов Провидения. Кто такой гений? - Коротко говоря, - некто, из ряда вон вышвыриваемый, пропасть неизмеримой отличности, инаковость во плоти. Иное невольно даруя самосознание всему остальному, чем оно не является (возникая на его отчаянно сопротивляющемся фоне), а через то - и самому себе (пользуясь им, как звезда пользуется мраком ночи, чтобы явить своё сияние миру), ничем, казалось бы, кроме зла быть и не может, если под злом мы подразумеваем каждый шаг в сторону от совершенства (Небытия, Ничто). Гений, по определению ("дух"), чреват светом (в том смысле, что он является силой, высвечивающей, открывающей миру новизну, небывалость, немыслимость), а для рождения света необходимы полюса. Таким образом, злодейство не может быть обнаружено в гении в чистом виде ни при каких условиях. Даже тогда, когда творчество гения представляет собой сферический деконструктивизм в вакууме, оно всё ещё нуждается в полюсах, потому что фатальный разлад, глобальный конфликт, разоблачаемый негативистски настроенным гением, неизменно требует наличия сторон, способных скрестить шпаги. Ну, а если спросить, что такое злодейство? - Намеренное причинение вреда? Допустим. Но и тогда остаётся непонятным, почему, скажем, смертоносная вибрация, которую я выпускаю на волю при помощи скрипки, - звуковую вибрацию, ищущую сгубить аудиторию, к гибели не расположенную, непозволительно счесть гениальной? - Каприз молящегося на однозначность Истины.

Niflung

Две вещи - гений и злодейство - абсолютно совместимые, а вот гений и божественность при этом - абсолютно нет. Ибо подлинный гений есть продукт самого себя, а не каких-либо воздействий извне. Гений - не дух, а опять таки производное от собственной самости, некая супер-функция. "Он не чреват светом и не является силой, открывающей миру новизну, небывалость, немыслимость." У него нет такой нужды открывать что-либо миру, у него есть только свои собственные цели. Злодейство вполне может быть обнаружено в гении в чистом виде, если мы считает злодейством то, что принято считать таковым людьми. Хотя я считаю злодейством только лишь самое Бытие. (А.В)

Subscribe

  • ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАДАНИЯ

    "Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было." Это цитата Дэвида Бенатара — одного из сторонников…

  • ДИКТАТУРА НИЧТО (1)

    (На основе материалов книги М. Бойко. "ДИКТАТУРА НИЧТО" ("МИРОВОЗРЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ). (Все что можно…

  • ДИКТАТУРА НИЧТО (1)

    (На основе материалов книги М. Бойко. "ДИКТАТУРА НИЧТО" ("МИРОВОЗРЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ). (Все что можно узнать полезного из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment