b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

КРАМОЛЬНОСТЬ КРАСОТЫ



Для того, чей взгляд, безучастно блуждая по неупразднимому, досадно невычитаемому из суммы Боли лицу мироздания, случайно разглядел за каждой его чертой (кажущейся такой исчерпывающей, такой окончательной!) чудовищную её недосказанность, крамольность Красоты не подлежит сомнению. И вправду, разве не Красота склоняет к мятежу против мелочной лжи покоя и инквизиторских полуправд лучезарных гармоний? Разве не веет от Красоты хрустальным холодом запредельности? Нелюдимость её не знает себе равных. Вселять ужас в дворцовые покои души - её воля. Меланхолия - неотступнейшая из её фрейлин. Трагедия - её сияющая беспощадными смыслами диадема. Недосягаемость - её аромат: тонкий, неуловимый, как бесплотный перламутр стрекоз над тяжёлым хмелем речного омута. "Кто ты?" - не сдерживаетесь вы, когда тень её еретично заслоняет вам вдруг незыблемый в оскорбительной ясности своей катехизис жизни. "Зачем ты?" - будучи уже не в силах унять изумления, вопрошаете у каждого её шороха, каждой её зарницы. "С кем ты?" - делаете вы последнюю попытку прикончить упорствующую её неисповедимость. И во всех случаях ответом вам страшно звучит молчание - глубокое, словно заря Небытия, грозное, точно его зенит. Так зарождает она в недрах вашего сознания смутную тягу к обузданию сущего. - И во имя чего же, если не во имя всех вообще "не": от недостижимости и неотвратимости, до неподдельности и неповторимости? "Нельзя!" - не в этом ли окрике, прогремевшем среди безвылазной неги рая, начало любого преступления, любого ненасытного стремления за грань скупо дозволенного? Красть учит красота (Себя у своего мира) и красться (сквозь мракобесие жизни к урановым залежам Ничто), кровь пускать (хворому, одряхлевшему чудищу мига) и кружиться (метелью-дервишем), возносясь отсюда к чёрным пламенем взвивающимся рубежам Неизречённого. Красота да сокрушит убогую насущность мира!

Niflung

Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments