b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Быть или убить?



"Творчество примитивнее, чем убийство". (А.В.)

"Взорвать - не строить, убить - не сотворить!", - возмущённо прокряхтел парковоскамеечный дед в свежем румянце, когда смысл изречённого фройляйн Алиной пробил, наконец, брешь в одном из полушарий его намертво зацементированного советским образованием мозга. - А чё, не так шо ль? - верный привычке ставить вопросительный знак всюду, где встречаю восклицательный, вхожу я в роль динамита, чтобы благополучно довершить обрушение ставших аварийными под действием гравитационных полей титанической мысли Alien, дедовских извилин. - Если бы взрывать было легче, чем строить, - говорю, глядя на гармонь лба его, на все лады петь явно изготовляющуюся, - мир преспокойно лежал бы сейчас в руинах, как на перинах, и не нуждался бы в услугах алчных реаниматоров, что было бы, конечно, куда живописнее всей той архитектурной невнятицы, которую людишки, в никчёмном самодовольстве своём закосневшие, кичливо именуют грАДостроительством. Именно так, господин трёхсаженный заседатель : Берлин в мае 1945-го выглядел грандиознее своей прошлогодней версии (при этих словах дед отчего-то крепче вцепился в клюку и животная почти вспышка ярости обагрила очи его густой взвесью эритроцитов). - Если бы убивать было легче, чем порождать, - продолжаю я, как бы из чисто эстетического интереса поглядывая на дубовый сук, покорно уступающий тлению среди прошлогодней листвы в полуметре от меня, но вполне ещё могущий быть полезным, если дед вознамерится воспользоваться клюкой по прямому назначению, - на планете твоей не проживало бы теперь более 7 млрд. дебилоидов, готовых хоть к вечеру увеличить эту и без того астрономическую цифру вдвое, втрое, в тысячу раз (после слова "дебилоиды" дед оступился в необозримую какую-то прострацию и, как уверяют очевидцы, до сих пор в ней и посиживает). - Говорю не из-за ширмы теории, но знаю по собственному опыту: составить мандалу из цветного песка легче, нежели заставить её исчезнуть посредством одного единственного взмаха метёлки. Занавес. Бурные бесплодисменты.

Niflung

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments