b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

На плечах гигантов



"Гиганты", на плечах которых стоял, по собственному его признанию, Ньютон, благодаря чему якобы видел дальше других, - не мысли ли это о вечности, прежде всего ("И мысль о вечности, как великан, ум человека поражает вдруг" М.Ю.Лермонтов)? Может ли человек видеть дальше собственных мыслей? Человек - нет, барон Мюнхгаузен может. Каждым словом и поступком своим он только и делал, что доказывал: следствия предшествуют причинам. Поэтому закон тяготения обретает свою окончательную формулировку не тогда, когда на шаткую ветвь яблони садится меткий старый ворон, а под яблоню - ни о чём не подозревающий Исаак Ньютон, а в тот момент, как барон его (закон) нарушает, - то вытягивая себя за волосы из болота, то собираясь на луну, без лишних помыслов о каком-то там ракетном топливе. Вспомним Шекспира: "Вечность - звук не для земных ушей". - Что такое "земные уши"? - "Земные уши" - это уши слуги барона, который не воспринял должным образом новость о внесении в календарь новой даты - 32 мая на том лишь основании, что 1 июня как-то чересчур привык получать жалованье. Мысли о вечном, когда они достигают слуха через "земные уши" способны вызвать только оцепенение, из которого ближние попытаются вывести тебя обухом (прививкой) суетного влечения к сиюминутному. Титаны Возрождения были все до единого "помыслами в вечность устремлены". Природа отдыхает на детях титанов? Это значит, ни много ни мало, что дети титанов отдыхают на природе. Бесполезно напоминать им, что смысл жизни посерьёзнее пьяного пикника.

Niflung

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments