b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Уголь и Алмаз



"мне, может, кто-то объяснит, отчего меня в такой ряд поставили. Как-то это запредельно абсурдно." (Алина Витухновская о статье "Два лика русского хаоса", автор: Виктор Пепел).

За потребностью ставить кого-либо с кем-либо в один ряд, за мучительной страстью классифицировать, подводить под общий знаменатель, вообще-то скрывается неистребимая человеческая наклонность поскорее отвести взгляд от бездны, оказавшись на её краю. Безусловный рефлекс. Простейшая форма самозащиты. Элементарная охранительная магическая операция: заклясть неизвестное=иное=безымянное=непредсказуемое=опасное=убийственное. Демиургический инстинкт, покорно наследуемый Адамом: надругаться над Хаосом, переколпачить его оглушительную неисчерпаемость в читабельный фрагмент - Космос. Ставить в ряд - это значит заниматься изготовлением матрёшек, конвейерным производством: объяснять одно посредством другого, "множить сущность", переливать из пустого в порожнее. У фройляйн Алины есть такие строки:

"Стою в углу, где дует в щели смерти,
где мне до ста назначено считать".

Не исключено так же и то, что автор статьи (Пепел), уступая подсознательной фонетической (а, может, и кинематографической - вайдовской) ассоциации, просто сделался пленником следующей причуды своего воображения: угол, в котором стоит Алина, оживает (оборачивается панком Углом), становится чутким слухом для её сакрального счёта, а, по сути, - точкой отсчёта (углём, алхимическим нигредо, "глубиной сибирских руд" ) для вызревания алмаза-Алины, с сиянием которого и затеяна её игра в прятки. То есть, автор не сомневается, что имеет дело с различными аллотропными состояниями "углерода". "Запредельно абсурдно"? - Возможно, но тогда, выходит, и ближе к истине.

Niflung

Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments