"мне, может, кто-то объяснит, отчего меня в такой ряд поставили. Как-то это запредельно абсурдно." (Алина Витухновская о статье "Два лика русского хаоса", автор: Виктор Пепел).
За потребностью ставить кого-либо с кем-либо в один ряд, за мучительной страстью классифицировать, подводить под общий знаменатель, вообще-то скрывается неистребимая человеческая наклонность поскорее отвести взгляд от бездны, оказавшись на её краю. Безусловный рефлекс. Простейшая форма самозащиты. Элементарная охранительная магическая операция: заклясть неизвестное=иное=безымянное=непредсказуе
"Стою в углу, где дует в щели смерти,
где мне до ста назначено считать".
Не исключено так же и то, что автор статьи (Пепел), уступая подсознательной фонетической (а, может, и кинематографической - вайдовской) ассоциации, просто сделался пленником следующей причуды своего воображения: угол, в котором стоит Алина, оживает (оборачивается панком Углом), становится чутким слухом для её сакрального счёта, а, по сути, - точкой отсчёта (углём, алхимическим нигредо, "глубиной сибирских руд" ) для вызревания алмаза-Алины, с сиянием которого и затеяна её игра в прятки. То есть, автор не сомневается, что имеет дело с различными аллотропными состояниями "углерода". "Запредельно абсурдно"? - Возможно, но тогда, выходит, и ближе к истине.
Niflung