b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

БЕЗДУШНЫЕ



До недавнего времени я был уверен (более того: готов был поклясться на "Старшей Эдде"), что у меня чужая душа - на том простом и общеизвестном основании, что "чужая душа - потёмки", ибо "потёмки" - именно то и есть, на что натыкался мой взор при всяком обращении вовнутрь. Но однажды фройляйн Алина как бы невзначай, а на самом деле, чёткому для неё - неисповедимому для всех прочих - плану следуя, обмолвилась, что лично у неё вообще нет души. Слова сии поначалу жестоко ошеломили меня своим нимфеточным каким-то шиком, но потом (с подачи Ницше, горячо уверявшего, что всякий глубокий ум (в наличии которого у фройляйн я сомневаться не привык) является лишь следствием глубокой души) стали мерещиться мне за изящными их (слов) спинами крылышки чуть наигранного её небрежения по отношению к собственному содержанию (явный признак глубины натуры:"и радость, и муки, и всё там ничтожно"), приправленного изрядным желанием (всякому демоническому созданию хорошо знакомым) подразнить, смутить душуимущую часть аудитории.

Глаза фройляйн светились, однако, такой детской непосредственностью при этом, - такую беспрецедентную искренность эманировали в заиндевевшие просторы внимания моего , что вынужден я был капитулировать и признать: а почему бы не быть заявлению этому правдой наичистейшей? С чего я решил, что и со мной дело не обстоит похожим образом? И тут понял я, где лакмусовая бумажка зарыта. Вот, собственно, где: "Умом Россию не понять"! - Не успел я вымолвить тютчевский этот тезис, как почувствовал, что в точку угодил, не промахнулся, ибо, если до сих пор Россию не понял, значит ничего, кроме ума (количество его сейчас нас не интересует) и нет у меня в помине.

Всякий научный эксперимент требует перепроверки, поэтому решено было попробовать повторить фокус с ещё одной соврать не дающей бумажкой: "Люблю отчизну я, но странною любовью, Не победит её рассудок мой"... Всё сходится! - "Странной любви" к отчизне во мне следов не отыскать, поэтому законен вопрос: когда же это рассудок мой умудрился победить её?

Ну и поскольку никакой борьбы рассудка ни с каким глубоким чувством к родине наблюдать мне в себе не посчастливилось, вывод фройляйн Алины относительно вопиющей мнимости душевной субстанции принято мной распространить и на себя.

Niflung

Subscribe

  • ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАДАНИЯ

    "Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было." Это цитата Дэвида Бенатара — одного из сторонников…

  • ДИКТАТУРА НИЧТО (1)

    (На основе материалов книги М. Бойко. "ДИКТАТУРА НИЧТО" ("МИРОВОЗРЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ). (Все что можно…

  • ДИКТАТУРА НИЧТО (1)

    (На основе материалов книги М. Бойко. "ДИКТАТУРА НИЧТО" ("МИРОВОЗРЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ). (Все что можно узнать полезного из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments