b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ГОРЕ-СОЧИНИТЕЛИ



Фройляйн Алина спросила меня как-то, не хочу ли я сочинить свой собственный трактат о Ничто. "Мой трактат о Ничто уже сочинён. Это я сам", - уверенно отвечал я, призвав на помощь весь свой былой шулерский талант, потому как промямлить что-нибудь вроде "всенепременно!" или "именно этим я и занимаюсь последние лет пять" означало бы начать играть в скучнейшую в мире игру под названием "декан экзаменует - третьекурсник вылетает с факультета". - В открытую форточку. Живописно приземляется в лужу таких габаритов, что уже пора на карте её координаты обозначить. Поднимается и бес весть с чьей помощью навсегда исчезает из вида. Последнее (исчезнуть из вида), хоть и неплохо само по себе (в абсолютном смысле), (ибо в рамках "вида" пребывая, на стене Лувра уже не покрасуешься в качестве загадочного натюрморта кисти какого-нибудь прославленного голландца - рамки "вида" прочно гарантируют от эластичных рам искусства быть вневидовым монстром), однако в строгом контексте: жизнь - только миг между пошлым (снотворной пилюлей позитива) и будящим (болевым шоком) - мало приемлемо, так как "исчезнуть из вида" здесь было бы равноценно добровольному увязанию в "пошлом". Поэтому я и выбрал мухлёж, который следует считать не только эстетическим, но и чисто фобическим (лужа под окнами декана!) маневром. Конечно же, я лукавил. Увы. - Быть трактатом о Ничто - это ни много ни мало значит, - глубоко уверовав в очевиднеющий "кольта толк", лежать плашмя на паркете гостиничного номера со взорванным черепом в багровом месиве собственных мозгов.

Фройляйн Алина, однако, проговорившись о своём трактате о Ничто, строго охарактеризовала его как "дерьмовый". Вот тут-то и померещилось мне (не имевшему ещё чести, полёживая на столе у патологоанатома со свинцом в башке, внезапно поприветствовать его крепким командорским рукопожатием), что всё-таки смею рассчитывать я на звание (хотя бы и дрянного!) трактата о Ничто!

Ибо, как сказал я фройляйн тогда, так и сейчас готов повторить для всех: только дерьмовым и может быть настоящий о Ничто трактат. Всё настоящее кишит ошибками, противоречиями, несостыковками и отчаянным стремлением к совершенству. Безупречны только демагогия и гонорары за неё.

Перефразируя (углубляя) Бродского: Не выходи из комы, не совершай ошибку. - Вот и весь мой трактат. А к чему на ста страницах разглагольствовать о том, что способна выразить одна единственная строка?

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments