b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СОРВАТЬСЯ С ЦЕПИ



"Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка"


- это тонкое брюсовское наблюдение подвигло меня на поиск взаимосвязи между начертанием слова и сутью, выражаемого им феномена, ибо невозможно себе представить, чтобы буквенные символы представляли из себя лишь случайный, произвольный набор линий, а не имели бы за собой глубоко оправданной, насущной необходимости.

Возьмём наиболее часто употребляемое слово. - Местоимение "Я". Печатный вариант в данном случае окажется не столь демонстративным, как вариант рукописный, поэтому рекомендую иметь под рукой лист бумаги и карандаш для лучшего усвоения моей идеи. "Я". Напишите и скажите, не показалось ли вам, что вы взяли в руки верёвку и сложили её таким образом, чтобы получилась петля? Для чего потребно нам это лассо, кто-нибудь задумывался? Не находите ли вы, что всякий раз, как, верные привычке мниться (самим себе и друг другу), выводим мы на листе это слово, мы лишь затягиваем с его помощью петлю на "шее" того, кто мы есть в действительности, и ничего больше? - В действительности не мира, но Бездны, то есть, по сути, - в единственно неопровержимой действительности? Рисовать петлю и писать "Я" - это одно и то же. Во всяком случае, для меня это очевидно.

Что вообще из себя представляет "местоимение"? Имение места - это имение цепи и будки. Цепь - это прошлое, прочно спаянные меж собой звенья минувших событий. Будка - мгла, необозримая даль будущего, которая силится заманить нас в свою фальшивую непредсказуемость при помощи выставленной у входа приманки - миски с костью.

Почему нас не смущает дом, чей порог усеян костями?.. Мы любопытны? А, может, сомнамбуличны, подвержены гипнозу? Что мешает нам признаться себе в том, что только цепными псами бываем мы в жизни, остервенело облаивающими и ощеривающимися на всякого, кто берёт на себя дерзость поведать нам о существовании леса и о бесподобных его тайнах? Чувство собственной важности. - Иллюзия.

Сорваться с цепи бытия, умчаться в ничего не обещающее, ни к чему не приговаривающее Никуда, Никогда, - Никогде, - это ли не адекватнейшая реакция на тихий, но несмолкающий для всякого пробуждённого существа зов глубин? Собака или волк? Собственничество "Я" или Воля к попранию иллюзорного его хлама? Там, где "собака" в страхе лает о конце Света, волк в предвкушении Неведомого завывает о начале Тьмы. Не вопрос веры. Откровение.

Niflung

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments