b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

РАДАР РЕЧИ



"Дар речи" - это совсем не про фройляйн Алину. Про неё только: радар речи, ибо трудно, читая, например, у А.Теннисона в "Песне Поэта":

"Соловей подумал: "Мне так не спеть,
На земле так, увы, не поют -
Он поёт о том, каким будет мир,
Когда годы и время пройдут",

не заподозрить, что Соловей размышляет о поэзии Alien. - Особенно, если под "каким БУДЕТ мир" подразумевать каким мир однажды сможет НЕ БЫТЬ. Многие поэты догадываются, что представляет из себя мир, из которого ушло время и всё прочее, что не умеет задерживаться в его пределах, но лишь единицы знают, как способен мир измениться в лице, когда приходит в него венчаться на царство Несуществование.

Многим удалось подсмотреть зазеркальный образ мира, но столкнуться с его упрямой неотражаемостью - такое пережить суждено мало кому. "Поэзия Витухновской - не поэзия в привычном смысле, а утрата поэзией самой себя - превращение поэтического творчества в "жуткую пытку текстами"..." - пишет Дмитрий Дзюмин.

Возможно, для кого-то дело обстоит именно таким образом, но лично мне с моим высоким болевым порогом удалось зафиксировать не "жуткую пытку текстами", а пытливую жуть текстов, методично докапывающихся не столько даже до корневой системы своих многомерных смыслов, сколько до совершенной исчерпанности уже самой их обязательности, их неотменимости.

Я бы назвал это чумой, опустошительным набегом в стан Логоса. Холокостом Слова. Некрологом Сознания. Медитацией на трупе Бога в духе практик Агхоры.

Niflung

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments