b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

4 СТАДИИ ОСОЗНАНИЯ (ПО КАСТАНЕДЕ)



Вспоминая Кастанеду: 4 ступени/стадии для вставших на путь Знания. (на каждой из стадий можно застрять на несколько реинкарнаций):

1. Страх – это и есть то самое состояние: ««поиск, странничество, Голгофа упраздняются. Указатель по умолчанию (чёрным по белому): к Богу. Не бороться, не искать, не найти - прийти и протянуть руку за своей порцией спасения.» РПЦ – только за такое состояние большинства людей. Почему так? РПЦ – с 11 века под государством. В отличие от католичества, буддизма.

2. Ясность (« Я все знаю», в этом случае преподы обычно рисовали рядом маленький и большой кружочки на доске: « маленький - это мозг человека, который знает все. Видите, линия его соприкосновения с миром ( длина окружности) – очень короткая, потому неизвестного нет.). Это - стадия рационального объяснения. Уфф! Страх уходит – «слово» найдено!

3. Новые знания. («А вот этот большой кружок – символ человека, который уже как Сократ знает, что он ничего не знает»). Почва становится опять зыбкой. Релятивизм, относительность, принцип неопределенности, вечная текучесть бытия. Но страха, который был на 1 ступени нет.

4. Борьба со старостью. Вспоминая фильм «Мусульманин» : « и что нас ждет в будущем?» - « дети, внуки, две могилки наших рядом… как у всех нормальных людей…» - «Накуси-выкуси! Не будет этого!» По Кастанеде – это битва, которая не может быть выиграна в земных условиях. Честно говоря, только у Алины я встречала высказывание, что такое будущее и смерть – это тоже проигрыш. Кроме нее на сегодня я не знаю никого, кто подошел бы к Кастанеде так близко и абсолютно самостоятельно сделал такой вывод.
Как и тематика Горцев в фентази, так и поиски биотехнологий, продлевающих старость и маразм даже не смешны - скучны.

Алиса Лайт

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments