b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Пришлось снова собирать педсовет. В воспитательской уже сидела Alina Vituhnovskaya. Как оказалось, она так и оставалась там, не ведая, что происходит в «Последнем путешествии». А произошло немало, и теперь поэтесса жадно вникала в подробности каждой новости.

- Скоро нас закроют, - покачивала головой Маруся Климова, - я чувствую.

- Мне кажется, не закроют, - не согласилась Елена Золотайкина. – Времена меняются…

- Это еще кто такая? – перебила Алина.

- Новая кухарка. Взяли вместо сбежавшей Noa Ivanova.

- Новая, - скептически повторила Витухновская. – Запомните, дорогуша, ничего нового не бывает. Даже кухарки всегда старые, а уж времена, и подавно, одни и те же. У этого слова вообще нет множественного числа.

Золотайкина в грязном кухонном фартуке, надетом наизнанку, села, опешив, на стол.

- Я не понимаю… - обиженно произнесла она.

- Что здесь понимать, Елена, – удивилась Жюли Реше. – Представьте бесконечную последовательность единиц с чередующимся знаком: 1, -1, 1, -1, 1, -1, 1, -1 и так далее без завершения. Вы маленький человек и не схватываете всей структуры, поэтому довольствуетесь крохотным фрагментом. Если вы пессимист, то замечаете лишь, что после 1 следует -1, а если оптимист, то наоборот: 1 сменяет для вас -1, то есть нечто положительное замещает отрицательное. Смысла в такой фрагментации нет никакого. Нужно объять всю последовательность целиком, чтобы постичь ее структуру.

Елена заморгала, пытаясь вникнуть в сказанное. Раньше она работала в столовой математического института и немного владела устным счетом.

- Более того, - продолжила Жюли, - можно попробовать взять сумму этой бесконечной последовательности. В математике она обычно называется рядом. К 1 прибавляем -1, потом снова прибавляем 1 и снова -1 и так бесчисленное число раз. Аналог смысла жизни в элементарном романтизме. Но всем хорошо известно, что такой ряд не сходится. У него нет суммы, в точности как у жизни нет смысла. Тяжело жить в мире несходящихся рядов, но придется привыкнуть. Я вам потом объясню, как делать это весело и непринужденно.

- Не надо мне ничего объяснять, - воскликнула Елена. – Вы держите меня за дуру. Но если я не воспитательница, это еще не значит, что я ничего не понимаю.

- А что же это значит? – удивилась Маруся.

- Это не значит ничего…

- Ничего хорошего для вас, - перебила кухарку Алина Витухновская. – В вашу смену зарубили мальчика топором. Какая жирная минус единица вашей бессмысленной жизни. Таких как вы нужно гнать из де Сада как заразу, как гнилых червей из яблока познания, как…

- Да заткнитесь вы, - не выдержала Золотайкина. – Ваша Жюли Реше дюжину ребятишек утопила - никто и слова ей не сказал. А я всего лишь не вмешалась в торжество справедливости. Тот мальчик заслужил свою смерть. Его ряд оборвался на конечном члене и все сошлось.

- Для мальчика – да, - согласилась Жюли, - но не для вас. Ваш ряд все еще продолжается. Не горюйте, Елена: за минусом всегда следует плюс, вам еще повезет в жизни. Или вы собираетесь оборвать свой ряд?

Воспитательницы рассмеялись. Уничтоженная Елена неловким движением убрала крестик под фартук и бросилась вон из «Последнего путешествия».

- Sic transit gloria mundi, - суммировала произошедшее Жюли Реше.

Кухня де Сада снова опустела.


Предыдущие истории читайте в журнале Опустошителя: http://pustoshit.livejournal.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments